0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Аренда квартир: поверить "на слово" или закрепить подписью?
Комментариев: 0

15.02.2013
Форумы и разнообразные порталы недвижимости переполнены историями об обманутых арендаторах и арендодателях. Ведь как с одной стороны, так и с другой хватает и добросовестных, и недобросовестных граждан. От чего же страдают белорусы? Возможно, от своей же доверчивости?

Договор – ключ к решению арендных проблем

 Dogovor arendy

Как ни банально это прозвучит, но корень всех проблем с арендным жильем – отсутствие договора. Ведь именно он устанавливает и сроки аренды, и уровень платы, и ответственность сторон при нарушении какого-либо пункта.

К примеру, если необходимо преждевременно расторгнуть договор, то согласно статье 36 Жилищного кодекса у арендатора должно быть три месяца на поиск другого помещения. По закону, раньше данного срока никакой владелец квартиры при официальных договорных отношениях выселить своего квартиросъемщика не может.

Несколько типовых бумаг для снижения рисков

Для найма жилого помещения форма договора типовая с возможностью внесения дополнительных условий. После подписания стороны имеют лишь те права и обязанности, которые установлены в документе. По обоюдному желанию сторон могут быть внесены и специальные оговорки: «Если…, то…».

Главное то, что как арендатор, так и арендодатель должны четко придерживаться указанных действий. Например, если квартиросъемщик подписывает договор о единоличном найме жилья, а затем заселяется совместно с детьми, супругой, братом и т.д. – все это серьезное основание для расторжения обговоренных отношений.

Примеров неудачного сотрудничества квартиросъемщиков и арендодателей великое множество. И разрешить одним махом все их (необоснованное повышение стоимости, порча имущества и т.д.) может единственный документ – типовой договор найма жилого помещения. Но почему-то заключать его абсолютное большинство не спешит, в чем же причина?

Скупой платит дважды

Vopros reshenКак показывает практика, основным страхом арендодателей является уплата налогов, ведь в уме рисуется кругленькая сумма, которую придется оторвать от своего кармана. Сколько же на самом деле необходимо представить к оплате? С 1 апреля 2012 г. базовая арендная величина составляет 54000 бел. рублей. Если квартира находится на окраинах Минска (Шабаны, Серебрянка, Чижовка и т.д.), то оплачивается одна базовая, если в центре – две.

Уплачивается налог одним из двух существующих способов: раз в год либо ежемесячно. Для этого необходимо зарегистрировать договор в исполкоме либо ЖЭСе и внести оплату. Пару действий и вопрос решен.

Кстати, с оплатой налога связано и несколько приятных моментов. Во-первых, стоит иметь в виду, если налог внесен за год, а за этот период базовая ставка аренды возросла, то разницу возмещать не нужно. Во-вторых, молодые специалисты-выпускники ВУЗов, ССУЗов, ПТУ и т.д. от уплаты налога освобождены. Для этого при регистрации договора прикрепляется соответствующий подтверждающий документ.

Получается что всего 54000 бел. рублей либо 108000 бел. рублей стоит спокойствие и одной, и другой стороны. То есть каждый выбирает сам: уплатить еще в среднем 10 $ или же страдать от постоянного повышения стоимости, нанесенного жильцами ущерба, внепланового выселения и т.д.

Также советуем прочесть статью на нашем портале «Арендное жилье: актуалии и перспективы».

© Reb.by
Разделы: Полезно знать.
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab