0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Неиспользуемая коммерческая недвижимость: развивать или продать?
Комментариев: 0

05.02.2013
Недострои все чаще привлекают внимание Мингорисполкома, который требует завершить строительство, снести или продать. Какой путь выбрать и как извлечь максимум из неиспользуемого объекта коммерческой недвижимости, будь то недострой, ветхое строение или пока еще "голый" участок земли? Советами делится управляющий директор компании "ЛаТиерра" Дмитрий Рубин.

Глобально можно рассматривать два варианта стратегии: развивать объект или продать коммерческую недвижимость. Каждый из них имеет свои преимущества, сложности и нюансы, от которых зависит прибыльность проекта. Их мы и рассмотрим подробнее.

Neispolzuemaya nevizhimost'

Развивать объект коммерческой недвижимости

Очевидно, этот путь стоит рассматривать только в том случае, если у вас есть свободные денежные средства на развитие. И здесь, опять же, необходимо сделать выбор:

→ Развивать объект самостоятельно.

Самостоятельное развитие сулит больший доход в перспективе, однако он же сопряжен и со значительными рисками. По сути дела, вам придется взять на себя ведение полного цикла работ, которыми, в идеале, должен заниматься не один десяток человек.

Изначально потребуется продумать идею будущего объекта, оценить конкурентную среду и риски, просчитать экономику проекта. Затем – организовать работы по проектированию, согласованию, строительству. После – сдать объект в эксплуатацию. И наконец – решить, как использовать объект, исходя из текущей экономической ситуации: продать коммерческую недвижимость или сдать в аренду.

Принимая решения о самостоятельном развитии объекта, стоит заранее оценить риски:

 

Этап

Риск

Последствия

Выбор концепции                 объекта.

Выбрать неверную или экономически неэффективную концепцию (например, построить торговые площади невостребованного формата). 

Увеличение сроков окупаемости и сложности в привлечении финансирования в проект (дольщики).

Работа с проектными организациями.

Неправильно заключить договор, не сформировать объективное техническое задание, не уметь отстоять свое мнение.

Затягивание сроков проектирования, получение неэффективной планировки и конфигурации объекта, перерасход средств, как следствие - проблемы в привлечении финансирования, увеличение окупаемости и себестоимости. 

Согласование проекта.

Затягивание сроков и отказ в согласовании важных для проекта вопросов.

Увеличение окупаемости и невозможность реализации изначально задуманной концепции. 

Выбор подрядчика.

Неверно организовать финансирование строительства, не защитить себя юридически от недобросовестных действий (хищения, увеличение сметы).

Существенное увеличение cебестоимости.

Сдача объекта в эксплуатацию.

Остаться наедине со своими проблемами - подрядчик и проектировщик уже получили оплату за свою работу и на их содействие рассчитывать сложно. 

Увеличение сроков строительства и себестоимости.

Эксплуатация объекта.

Не верно определить стратегию по сдаче объекта в аренду, завысить или занизить арендную ставку, не обеспечить арендаторам обещанный уровень комфорта, сложности при укомплектовании объекта обслуживающим персоналом.

Простой площадей и убытки.

Девелоперская организация работает с недвижимостью на профессиональной основе и имеет в своем штате специалистов, не раз выполнявших подобные проекты. На первый взгляд, может показаться, что сотрудничество с девелопером требует существенных затрат. Однако привлечение профессионалов даёт возможность избежать дорогостоящих ошибок и сэкономить время и средства.

Кроме того, при необходимости, девелопер сможет организовать финансирование проекта или сам выступить в качестве соинвестора. Специалисты девелоперской компаниитакже будут отстаивать интересы заказчика на всех этапах развития недвижимости. Таким образом, данный способ развития недвижимости значительно увеличит шансы проекта на успех, а также повысит доходность и ликвидность коммерческой недвижимости.

.

Источник: www.latierra.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab