0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Арендное жилье: актуалии и перспективы
Комментариев: 0

30.01.2013
Высокие ставки аренды коммерческого жилья и очереди на имеющиеся предложения серьезно накалили квартирный вопрос для минчан. Тем более цены изменили своей сезонности и с мая 2012 года стабильно растут. Снять сложившуюся напряженность государство намерено путем активного строительства собственного арендного жилья.

Благодаря этому у частных лиц появятся серьезные конкуренты, а значит, снижение цен будет неизбежно.

Развитие государственного арендного жилья

gosarenda

К 2015 г. в столице запланировано строительство 3000 арендных квартир, рассчитанных преимущественно на нуждающихся граждан. Если учесть, что в Минске ежегодно строится 7000-11000 квартир для этой категории населения, то эта цифра вполне внушительная.

Такие планы были озвучены Н. Ладутько на августовской встрече с главой государства. Источником финансирования выбраны бюджет страны, облигационные займы и кредиты банков. То есть за государственный счет начнется строительство многоквартирных домов, окупаемость которых составит около 30 лет.

Актуалии

Нововведение не осталось без внимания белорусов. Тем более для граждан государственное арендное жилье обходится в разы дешевле, чем коммерческое. Например, стоимость «однушек» в Заводском районе составила в среднем всего 40-85 $/месяц, а «двушек» – 115 $/месяц.

Даже самые дорогие варианты арендных квартир стоят меньше частных в 3-4 раза: средняя ставка однокомнатных помещений 240 $/месяц, двухкомнатных – 345 $/месяц. Получается большая ценовая доступность является основным достоинством арендного госжилья. Главную роль и в том, и в другом случае при определении стоимости играет местоположение в городе.

Однако не все так просто: получить государственную арендную квартиру могут далеко не все желающие. Квартиры выдаются нуждающимся согласно году постановки на очередь, это значит, что наибольшие шансы обзавестись своим углом у тех, кто позаботился об улучшении жилищных условий еще в 80-е годы.

Да и получить квартиру можно лишь в том районе города, где прописан. И здесь возникают определенные трудности. Так, например, в Советском районе, арендных квартир пока практически не появляется, да и строительство специальных домов пока также не планируется.

Перспективы

Пока государственные арендные квартиры в Минске находятся на начальной стадии развития. А в будущем планируется притягивать не только бюджетные средства для их строительства, но и иностранные инвестиции. Ведь такие «доходные дома» довольно популярны за рубежом. Активное участие в таком строительстве и дальнейшей арендной эксплуатации могут принять и частные белорусские организации. Однако пока для них в виду отсутствия каких-либо преференций такая деятельность просто напросто невыгодна.

Проект государственных арендных квартир наверняка будет иметь огромный успех. Ведь уже к сегодняшнему дню в Минске сдано более 70 таких жилых помещений, на каждое из которых претендовало более 12 очередников. А если учесть, что в западных странах и у белорусских соседей он удачно реализуется уже многие годы, то перспективы вполне радушные.

Узнать больше о государственном арендном жилье помогут другие статьи на нашем сайте:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab