0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Что нужно знать о недвижимости в новом году?
Комментариев: 0

04.01.2013
С 1 января повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Но это не все подорожания и нововведения в сфере недвижимости в 2013 году. Помимо этого с января увеличился налог на сдачу жилья в аренду, а также определена стоимость строительства жилья на этот год и принят новый жилищный кодекс, который вступит в силу в марте текущего года.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

jirovkaПостановлением Совета Министров №1184 введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые коснулись отопления, газа, и электроэнергии:

  • тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения вырос на 5%. Теперь он составляет 63150 бел. руб за Гкал;
  • тарифы на электроэнергию возросли следующим образом: в период минимальных нагрузок одноставочный тариф – 323 рубля за 1 кВ.ч, по дифференцированному – 226,1 рублей за 1кВ.ч, а в максимально нагруженный период – 646 рублей за кВ.ч;
  • тарифы на природный газ увеличились и в отопительный период составляют: при наличии индивидуальных счетчиков возросло на 5%, а при их отсутствии – практически на 50%.

Повысились ставки подоходного налога от сдачи в аренду жилья физическими лицами

Изменения в налоговый кодекс РБ повлекли за собой увеличение подоходного налога для арендодателей с 1 января 2013 года. Так, максимальная ставка повысилась на 22%, остальные тарифы зависят от категории населенного пункта. Например, для Минска эта сумма увеличилась в пределах 20 – 25 тыс. рублей с каждой комнаты жилого помещения.

Однако специалисты считают, что повышение налога не должно сказаться на стоимости аренды жилья, т.к. цены уже превысили ожидаемые нормы. Притом, что сама ставка не такая высокая и ее увеличение не слишком ощутимо скажется на доходах арендодателя (от сдачи однокомнатной квартиры в центре теперь нужно заплатить 135 тысяч, а ранее эта сумма составляла 110 тысяч).

 

Стоимость на строительство жилья в 2013 году

Расценки на стоимость одного кв. м жилья регулируются государством, т.к. в стране большое количество жителей ждет возможности приобрести жилье.

В прошлом году Министерством экономики была установлена среднегодовая стоимость на уровне 3,88 млн. рублей за кв. м, для лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2013 году коридор цен для жилых помещений возрастет, но эта цифра не должна превысить 4,6 млн. рублей. Это приблизит цены льготного строительства к тарифам обычного.

Новый Жилищный кодекс Беларуси

kodeks

Новый кодекс вступит в силу с марта 2013 года и урегулирует следующие моменты:

  • получение жилья и выселение из него;
  • использование жилых помещений;
  • оплата коммунальных услуг;
  • приватизация жилья, а так же перепланировка.

Расширяется норма прав по владению и пользованию жилым помещением (теперь собственник самостоятельно решает вопрос о предоставлении прав на жилье для супруга/супруги. Для любого другого родственника только с письменного разрешения членов семьи (супруга/супруги или детей, родителей собственника), т.е. согласия родственников супруга/супруги не теперь требуется.

Установлен регламент выселения из жилых помещений при нарушении правил их использования и содержания, а так же при неуплате за коммунальные услуги более 6 месяцев. Могут лишить квартиры жильцов, которые совершат 3 административных правонарушения, касающихся правил проживания.

Новый кодекс определил порядок перехода нежилых помещений в жилье: по заявлению собственника, местный орган управления должен принять решение при условии, что помещение соответствует всем санитарным и техническим нормам.

Также рекомендуем к прочтению:

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab