0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Прогнозы застройщиков против планов правительства
Комментариев: 0

18.12.2012
На 2013 год в планах правительства предусмотрено увеличение объемов жилищного строительства примерно на 2,3 млн м2. Однако столь оптимистичные взгляды белорусские застройщики не разделяют. Они склонны полагать, что куда вероятнее произойдет снижение темпов строительства жилья. Именно поэтому уже сейчас они начали переход в сферу коммерческой недвижимости и занялись поиском подработки в России.

Позиция правительства

В утвержденном на следующий год задании белорусское правительство обозначило следующую цифру – 6,5 млн м2 жилья. Относительно 2012 г. этот план превышен на 2,3 млн м2. Стоит также учесть, что в текущем году населению было выдано на 6400 квартир меньше, чем в 2011 г.

 zastroiwiki

В отличие от прошлых лет наверстывание объемов строительства ляжет не на плечи правительства. Совет Министров сообщил, что в 2013 году господдержка будет выделена лишь третьей части от всего объема жилищного строительства, то есть на 2,5 млн м2.

Ранее при средних объемах строительства в 6,4млн м2 60 % из них возводилось при господдержке. В 2013 году будет предоставлено 15 млрд бел. руб. из консолидированного бюджета и 10 трлн бел. руб. в качестве льготных кредитов от «Белагропромбанк» и «Беларусбанк». Оставшиеся 25 млрд рублей должны поступить из иных источников, речь идет как о сбережениях населения, так и о средствах организаций.

Семя сомнений

Однако проблема как раз и заключается в том, что абсолютно непонятно, найдутся у населения и организаций эти деньги или нет. Также открыт вопрос и касательно банков: будут ли они выдавать кредиты в таком объеме или нет и какую установят ставку. Если учесть, что «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на покупку готового жилья, то возникают сомнения.

Мнение застройщиков

Одно из крупнейших белорусских предприятий-застройщиков ОАО «Мапид» придерживается следующей точки зрения, что они к таким объемам готовы. Ведь даже в кризисные 2011-2012 года план полностью выполнялся. Тем более спрос будет оставаться по-прежнему высоким: за текущий год очередь нуждающихся с 849 тысяч семей сократилась лишь на 40 тысяч.

zastroiwiki

Но если в возможностях застройщиков сомнений нет, то опасений довольно много относительно оных у населения. Как отметил представитель ОАО «10 УНР-инвест», далеко не факт, что люди в наступающем году начнут активно строиться. В особенности те, кто не имеет прав на льготный кредит. Ведь кто имел свободные деньги, тот и так успел «построиться», у остальных же пока не было благоприятных экономических условий для накопления и сбора нужной суммы. В связи с этим компания-застройщик «10 УНР-инвест» решила снизить объемы жилого строительства и в большей степени переключиться на коммерческую недвижимость.

Причин тому несколько. Во-первых, возведение непанельных домов нерентабельно, ведь на покупку дорогих квартир в большинстве своем у населения денег нет. Во-вторых, в долевом строительстве белорусы участвуют неохотно, поэтому застройщик должен иметь значительные оборотные средства. А после кризисного 2011 года их нехватка наблюдается практически у всех компаний. При этом кредиты выдаются неохотно и по высокой ставке, так как строительство – область рискованная.

Сталкиваются компании-застройщики Минска и еще с одной проблемой – нехваткой площадок для строительства в столице. По данным Мингорисполкома в главном городе страны есть специальный резерв под возведение жилья 5 млн м2 (50 % из них будут освобождены путем сноса старых сооружений). Однако большая часть территорий сложна для освоения либо и вовсе непригодна. «Беспроблемных» участков осталось мало, и все они неминуемо в скором времени будут заняты. Все это в свою очередь повлияет на рынок «вторички», цены на котором поползут вверх.

В поисках большей выгоды многие белорусские застройщики отправились на соседний российский рынок. Такая тенденция в будущем будет набирать обороты. По прогнозам уже через 3 года в России будет 50 % белорусского бизнеса. Но что же тогда останется Беларуси?

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab