0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Купля-продажа столичных квартир - ситуация, сложившаяся на начало декабря
Комментариев: 0

11.12.2012
К концу года белорусы традиционно поддаются паническим настроениям. А вдруг вырастет курс доллара? А что если стоимость квартир серьезно скакнет? Эти и многие-многие другие вопросы вызывают сомнения у граждан. Однако в преддверии 2013 года наблюдается более спокойное восприятие действительности, что просматривается и на рынке жилой недвижимости. Так, например, число сделок купли-продажи квартир увеличивается, а цены стабилизируются.

От «однушки» до многокомнатной

Многие минчане в последние месяцы могли подметить своеобразную тенденцию на столичном рынке жилья: рост цен при постоянном сужении объема предложения. К началу декабря этот процесс прекратился для большинства сегментов.

К примеру, если рассматривать сегменты по типам квартир, то число трехкомнатных вариантов за последнюю неделю выросло на 2,1 %, а одно- и двухкомнатных осталось на прежнем уровне. Зато с четырехкомнатными дела обстоят не так оптимистично: уменьшение числа предложений, ставшее привычным в последние месяцы, продолжается и за последнюю неделю составило – 4,1 %.

На сегодняшний день структура предложения жилья в Минске по типу квартир имеет следующий вид:

diagrama

Цены не меняются

Средняя цена предложения минских квартир на начало декабря установилась на уровне 1356 $/м2. При этом на рынке новостроек стоимость составила 1221 $/м2, завершив свое стремительное падение, свойственное последним месяцам. Что касается рынка вторичного жилья, там наблюдается завидная стабильность.

О ситуации на рынке «вторички»

В двух первых кварталах 2012 года на столичном рынке вторичного жилья заключено более 7000 сделок купли-продажи квартир. Этот показатель превысил уровень за аналогичный период 2011 года на 12 %.

Особое оживление на вторичном рынке жилья проявилось в 8 и 9 месяцах текущего года. Каждый месяц заключалось чуть менее 1000 сделок. При этом в 40,2 % из них объектом выступили квартиры в домах 2000-12 гг. постройки. Такой выбор обусловлен повышенными требованиями к качеству приобретаемых помещений. Ведь основная масса покупок осуществляется не для вложения свободных средств, а с целью улучшения жилищных условий.

Такой рост объема реализованного спроса вызван постепенным восстановлением рынка и возвращением к докризисному уровню, до падения в 2011 году.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке уже несколько месяцев остается стабильной. Средняя цена составляет 1212 $/м2. За однокомнатные – 1295 $/м2, двухкомнатные – 1174 $/м2, трехкомнатные – 1106 $/м2.

В целом в канун 2013 года белорусы более уверены в своем финансовом положении, чем год назад. Рост числа сделок купли-продажи, в особенности на вторичном рынке, тому хорошее подтверждение.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab