0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Неуплата услуг ЖКХ: что грозит собственникам приватизированных квартир?
Комментариев: 0

05.12.2012
Ноябрь текущего года для некоторых жителей Витебской области оказался довольно трудным. Более десяти несчастных семей лишились своего жилья. Справедливо ли это? И спас ли некоторых факт "приватизированной" квартиры?

За 2012 год судами было рассмотрено более тысячи жилищных споров и произведены взыскания задолженностей по коммунальным платежам. И как показала практика, от выселения не застрахованы как владельцы государственных, так и приватизированных квартир. На первый взгляд возникает вопрос, как такое возможно? Однако есть специальный закон.

Согласно Статье 39 Жилищного кодекса

По законодательству Беларуси причинами для выселения, как для госжильцов, так и для собственников, являются систематические нарушения правил проживания, что приводит к невозможности совместной жизни в одном доме. При этом вина потенциального выселенца должна быть полностью доказана и аргументирована.

JKH

Как правило, причиной выселения является невыполнение договорных обязательств, а также нанесение порчи и разрушения жилому помещению. К примеру, затопление соседа снизу по несколько раз в месяц – веский повод обращения в суд. При этом законодательство полностью на стороне пострадавшего.

Неуплата услуг ЖКХ – основная причина выселения

Однако главной причиной выселения чаще всего является игнорирование оплаты коммунальных услуг в период более полугода без уважительных причин. Таким образом, в силу вступает Статья 71 ЖК. И тут выявляется один важный нюанс: при неуплате коммунальных услуг государство изымает неприватизированную квартиру с предоставлением другого, меньшего по площади и более простого по удобствам жилья. В случае с приватизированными помещениями – компенсация не предоставляется.

Так из 10 выселенных витебских семей двум предоставили меньшее по площади помещение, а восемь было выселено без предоставления иного жилья. С чем это связано?

Приватизированное жилье, как и другое имущество, может быть описано судебными приставами при наличии соответствующего судебного заключения. Делается это для того, чтобы в принудительном порядке продать квартиру и из вырученной суммы погасить долг. А на оставшиеся средства бывшие владельцы смогут купить новое жилье.

Поэтому преждевременно не стоит паниковать. Тем более зачастую суды отказывают в иске о выселении. Ведь жильцов государственных квартир переселять, как правило, некуда. Тем более есть менее жесткие способы стимулировать оплату:

  • отключение электричества, газа и воды;
  • рассылка предупреждений;
  • обращение в суд о взыскании долгов и т.д.

GHKX

Другие статьи о приватизации и услугах ЖКХ:

«Приватизация квартиры и все что с ней связано»; (http://reb.by/info-articles/123.html)

«Квартирный вопрос: что стоит знать о приватизации»; (http://reb.by/info-news/109.html)

«Зачем нужна приватизация?»; (http://reb.by/info-articles/142.html)

«Плата за услуги ЖКХ может вырасти к концу года в 2 раза»; (http://reb.by/info-news/354.html)

«Сферу ЖКХ ждет серьезное реформирование». (http://reb.by/info-news/105.html)

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab