0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Государственное арендное жилье: ответы на популярные вопросы
Комментариев: 0

04.12.2012
С 1 января 2012 года в Беларуси в силу вступил Указ, утвердивший возможность коммерческого использования государственного жилищного фонда. Однако спустя год даже заинтересованные в госаренде лица не всегда знают куда обращаться, где смотреть предложенные варианты и почему стоимость настолько ниже частных вариантов. Эти и некоторые другие вопросы мы и разберем в статье.

Кому повезет в первую очередь

Первые арендные дома сейчас возводятся в Уручье. Однако рассчитаны они, главным образом, на работников Парка Высоких Технологий. Другим группам граждан пока придется довольствоваться лишь квартирами в постройках 60-80-х годов. Но число таких предложений пока не велико.

Также к 2013 году возведут еще 5 домов госаренды. Два из них рассчитаны на работников коммунальной системы и правоохранительных органов. Квартиры в трех оставшихся предложат нуждающимся.

gosarenda

Сегодня власти прикладывают все усилия к тому, чтобы активизировать создание государственного арендного фонда и подготовку соответствующего законодательства.

Где посмотреть предложения

Информация о госквартирах коммерческого использования вывешивается на сайтах районных администраций, перечень которых приведен на портале Горисполкома. Например, на минском, гродненском, гомельском и др. Неудобство лишь в том, что раздел «Коммерческое жилье» редко можно найти сразу на главной странице. Поэтому придется покопаться, проверить подразделы «Жилищной политики» или же воспользоваться поиском.

 Как стать арендатором

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, чтобы стать потенциальными арендаторами, должны обратиться в «Одно окно» в администрации своего района. Для этого при себе следует иметь паспорт и заявление на выбранную квартиру.

Если на одно и тоже жилье претендует сразу несколько человек, то предпочтение будет отдано тому, кто дольше стоит в очереди на расширение.

В случае, когда на предлагаемое госжилье не было получено ни одного заявления от нуждающихся, помещения предоставляются гражданам, которые не стоят на квартирном учете, согласно очередности подачи заявлений.

И сколько стоит

Стоимость аренды госжилья, как правило, в 3-5 раз дешевле, чем при сотрудничестве с частниками. Расчет платы происходит согласно определенной формуле. Вся площадь предлагаемого помещения умножается на коэффициент месторасположения (1-3), установленный Горисполкомом, и на 0,2 базовой величины.

Для удобства граждан, на сайтах горисполкомов помимо сведений о жилом помещении приводится месячный расчет исходя из ставки аренды. Благодаря этому можно сразу учесть возможные изменения базовой величины и последующий рост стоимости.

Это наиболее важные вопросы касательно аренды госжилья. Что же касается ее будущего, оно было разобрано в статье «Государственное арендное жилье: какие перспективы?»

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab