0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Дарение квартиры: не упустите важные мелочи
Комментариев: 3

30.11.2012
Квартиру можно не только продать, купить или поменять. В нашей Республике законодательство также предусматривает и дарение квартиры. Как сделать так, чтобы процедура дарения квартиры заняла минимум времени и усилий? Очертим основные моменты.

Что же такое «дарение квартиры»?

Для начала стоит уяснить, что дарение – это сделка, заключаемая между дарителем и одареваемым с указанием всех согласованных условий в договоре. При этом вторая сторона должна быть в курсе планируемой передачи вещи и иметь желание получить ее в дар. Объектом, как правило, выступают квартира или дом.

Объектом договора дарения может являться и доля в собственности. Любой из владельцев имеет возможность подарить свою часть без каких-либо ограничений. В договоре обязательно должен прописываться размер передаваемой жилой площади. Другие дольщики продолжат проживать в квартире, без каких-либо изменений.

Сделка дарения является безвозмездной, то есть дарящая сторона не может требовать от получателя что-либо взамен. Незаконно это как в отношении материальных компенсаций, так и помощи. К слову говоря, люди, находящиеся в воспитательных и лечебных учреждениях, не могут передавать на безвозмездном основании свое имущество работникам этих организаций.

Как составить договор?

Перед подписанием договора дарения стоит учесть, что это двусторонний документ, отменить который крайне сложно. На заключении должны присутствовать как дарящий, так и одареваемый. Если по каким-либо причинам представительство одной стороны невозможно, при наличии нотариально заверенной доверенности можно делегировать другое лицо.

Для оформления договора необходимо:

• определить стороны с указанием паспортных данных;
• прописать точные адреса;
• обозначить документы, свидетельствующие о принадлежности квартиры дарителю.

Затем необходимо внести раздел, описывающий квартиру:

- адрес;
- количество комнат;
- месторасположения (этаж);
- площадь;
- номер;
- тип и этажность дома.

После оформления договора с целью экономии времени можно обратиться к нотариусу, который подготовит весь необходимый пакет документов и проведет дальнейшую регистрацию. Ведь после подписания документ должен быть внесен в реестр госорганов, иначе никакой юридической силы он не имеет.

Объект дарения может переходить в собственность второму лицу двумя путями:

• сразу после подписания договора;
• в обговоренные сроки.

Преимущества договора дарения:

• оформляется в простой письменной форме, нотариальное удостоверение необязательно;
• сделка безвозмездная, а значит, налог на имущество и доходы платить не требуется;
• квартира принадлежит лишь тому, кому ее подарили, без распространения права общей собственности супругов.

Маленький, но значимый нюанс

У договора дарения есть один и очень существенный недостаток: он может быть отменен. Другими словами, даже если заселился в новенькие апартаменты, расслабляться не стоит. В законодательстве Беларуси предусмотрены случаи, при которых даритель вправе отказаться от договора дарения:

1) если финансовое, семейное либо иное состояние дарителя ухудшилось, став причиной снижения качества жизни;
2) если нанесено умышленное телесное повреждение одной из сторон другой, осуществлено покушение на жизнь (в том числе и родственников);
3) если дарящая сторона пережила того, кому предназначался подарок (необходимо указать данный пункт в договоре).

Таким образом, столь широкий жест дарения квартиры – это хорошо, но и сложно. Надеемся, представленная информация сделает процесс дарения крупных подарков более простым и понятным.

Полезной может оказаться также следующая информация:

 Ответы профессионалов «Вопрос юристу»;
• Образец доверенности на дарение жилого дома.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
3 комментариев
 
 
3.
Татьяна, 19 апреля 2016
Здравствуйте! Свекровь подарила мужу дом с правом своего пожизненного проживания. Может ли муж передарить дом мне (жене) с правом своего пожизненного проживания и проживания своей матери.
2.
виктор, 20 сентября 2015
у меня нотариально оформленный договор дарения, но его отказываются регистрировать в БТИ так как даритель умер
1.
ирина, 12 июля 2015
Здравствуйте! Скажите пожалуйсто, могу ли я подарить свою долю квартиры нашему не совершеннолетнему ребёнку, без согласия бывшего мужа? После развода, квартира была разделена между нами. Он не даёт согласие на дарение.
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab