0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Ситуация, сложившаяся на рынке коммерческой недвижимости
Комментариев: 0

29.11.2012
Коммерческая недвижимость - лучший индикатор состояния экономики страны. Если ее объекты дешевеют, то на национальном финансовом уровне явно наблюдаются сложности. Если же основные макроэкономические показатели растут, то можно ждать удорожания торговых и офисных квадратных метров.

Неудачное начало

Еще в январе 2012 года ситуация на рынке коммерческой недвижимости складывалась довольно неудачно. К этому времени в сравнении с прошлогодним уровнем цены на «вторичку» упали на 20%. А к весне метры квадратные в бизнес-центрах класса «В» можно было приобрести по докризисной стоимости 1500-1700$.

Складывающееся положение дел привело к тому, что с рынка один за одним уходили инвесторы, сначала зарубежные, затем и отечественные. А перенос сроков стал вполне обыденным явлением.

И все же оживление

Однако к середине года рынок торговой и офисной недвижимости все же вздохнул по-новому: спрос снова начал ползти вверх, а в офисном сегменте даже удвоился. За период май-август стоимость квадратного метра в торговых центрах возросла на 4%, а в бизнес-центрах – на 1-2%. При этом увеличился интерес к большим помещениям, площадь которых более 300 квадратных метров.

С чем связан новый виток развития рынка

Несмотря на многочисленные перепады, рынок коммерческой недвижимости хотя бы частично смог отрегулировать сам себя. Например, за счет снижения заявленных к вводу объемов. В прошлом году из запланированных 18 бизнес-центров реально ввели в эксплуатацию лишь 8 (из 124 тысяч м2 – 57,7 тысяч м2). А в текущем году был заявлен выход 20 аналогичных объектов, но уже сейчас понятно, что план не реализуют даже наполовину. 

Проекты, которые все же вводятся в эксплуатацию, менее амбициозны и рассчитаны на конкретный клиентский сегмент. Так БЦ «Волна» и «Офисинвест» класса С построены для требовательных представителей малого и среднего бизнеса, а бизнес-центр «Оптима» и деловой квартал «Клевер Парк» – исключительно для IT-сферы.

Появляются в Минске и не совсем стандартные проекты, как например, бизнес-центр А-класса по улице Интернациональной. Несмотря на высокую цену помещения в нем были раскуплены довольно быстро.

Похожая ситуация развивалась и в сегменте торговых центров. К вводу изначально готовилось свыше 182 тысяч м2 в 16 новых объектах. Но сдача большинства из них пока откладывается, даже несмотря на то, что строительные работы давно завершены. Проблема состоит в том, что для начала необходимо наладить сотрудничество с розничными операторами, а уж затем выходить на рынок. Но пока с данным вопросом связаны многочисленные нюансы. Например, по ценовому и брэндовому разнообразию белорусов куда больше привлекают Литва и Польша.

Уверенности пока мало

Однако говорить о том, что тенденция оживления рынка коммерческой недвижимости будет продолжаться, пока рано. Вероятнее всего, в виду нестабильного состояния экономики и постоянных валютных скачков, ситуация может измениться. Пока же многие факторы складываются вполне положительно, из них можно назвать активность ритейлеров в торговом сегменте, «оттаявший» отложенный спрос и т.д.

Больше актуальной информации о торговых и бизнес-центрах столицы:

• «Бизнес-центры столицы: много, но есть ли выбор?»;
• «Аренда коммерческой недвижимости: каков выбор?»;
• «Офисные помещения в цокольных этажах: какой бизнес лучше разместить?»;
• «Снимаем офис в правильном месте: обзор бизнес-центров»;
• «Обзор торговых центров Минска».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab