0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Земельное законодательство и его применение
Комментариев: 0

28.11.2012
Всего за два квартала текущего года в Минске было составлено 140 административных протоколов из-за нарушения земельного законодательства. Из них 63 - по причине самовольного захвата земли, а 6 - в виду нерационального использования. В результате с недобросовестных хозяев в виде штрафов было взыскано в госбюджет 120 млн бел. рублей. Какие еще поводы и наказания за них предусмотрены белорусскими правовыми нормами?

Виды ответственности

При выявлении земельных правонарушений виновные могут нести как административную, так и уголовную ответственность. При этом нарушитель обязан устранить все допущенные оплошности и возместить ущерб.

Если нарушение законодательства допущено работниками предприятия и уполномоченными лицами, то применяется и дисциплинарное наказание.

Как обычные белорусы, так и юридические лица законодательно обязаны компенсировать ущерб, нанесенный в результате земельных правонарушений. Также они должны привести землю в пригодное для использования состояние, в частности в случаях захламления, сноса различных сооружений, самовольном строительстве и др.

Восстановление знаков границы участка осуществляется за счет виновных лиц.

Занятые самовольно земли возвращаются арендаторам, владельцам, собственникам без возмещения затрат.

Нарушения, ведущие в суд

Чаще всего в Беларуси судебные разбирательства в сфере землеустройства происходят из-за неправильного проектирования, размещения либо использования объекта, из-за которого оказывается негативное воздействие на землю, происходит загрязнение почв различными вредными веществами и т.д.

При этом предусмотрена дисциплинарная ответственность, которая накладывается в случае невыполнения или же исполнения ненадлежащим образом своих трудовых обязанностей работниками предприятий и должностными лицами.

Практическое применение земельного законодательства

Показательным по массовому привлечению к ответственности нарушителей земельного законодательства стал 2011 г. За этот год в Минской области возбудили порядка 10 уголовных дел. Основным поводом стало злоупотребление должностными обязанностями при изъятии и выдаче участков.

Один из наиболее крупных скандалов произошел в Блонском исполкоме Пуховичского района. Его председатель был причастен к более 100 эпизодам о мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением при выделении земельных участков. Ущерб, причиненный должностным лицом государству и населению составил порядка 100 млн бел. рублей.

Были выявлены и иные правонарушения, например:

• неосвоение выданной земли в законодательно установленный срок;
• злоупотребление статусом нуждающегося в улучшении условий жизни при получении участка;
• нецелевая эксплуатация земельного участка и т.д.

Получается, что в сферах землепользования и землеустройства пытаются хитрить как сами граждане, так и уполномоченные органы. Но ввязываясь в подобные интриги, стоит все же задуматься, не окажется ли более дорогой «цена» после таких «сэкономить и подзаработать». Ведь, как известно, скупой платит дважды.

Больше о землеустройстве и землепользовании можно узнать в статьях:

• «Кому земельный участок?»;
• «Недорогие дачные участки под Минском. Где они?»;
• «Земля перестает быть объектом выгодного вложения денег?»;
• «Земля в Минске и Минском районе будет переоценена».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab