0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Рынок арендного жилья столицы - чего ожидать?
Комментариев: 0

26.11.2012
За последние 4 месяца ставки аренды квартир в Минске достигли небывалых высот. И вопреки привычным спадам после летнего студенческого ажиотажа, в этом году они медленно и верно не перестают ползти вверх.

Причины такого положения дел мы рассмотрели в статье «Стоимость арендного жилья растет», сейчас постараемся разобрать, какие же перспективы дальнейшего развития событий.
 
Ситуация сегодня

Ажиотажный спрос и резкое снижение числа предложений привело к тому, что арендные ставки на столичные квартиры выросли на 30 %. Особенно поднялся в цене сегмент экономкласса.

Но даже при высоких ценах на каждую столичную квартиру, предлагаемую внаем, приходится в среднем 3-5 желающих. Это значит, что снять жилье за пару недель можно только при огромном везении. Как правило, придется провести месяц и больше в ожидании хоть какого-либо подходящего варианта.

Однако высокая арендная стоимость и малое число предложений – это лишь полбеды, рынок арендного жилья ждут и другие потрясения.

Что ждет?

Снижение числа жилищных объектов в строительстве и сокращение льготного кредитования провоцируют рост стоимости на вторичные квартиры. Несмотря на то, что это процесс постепенный и долгосрочный, первые признаки дефицита проявятся уже в скором времени. Ухудшение данного процесса вызывается и угрозой очередной девальвации белорусского рубля. Ведь это значит, что минчане вновь начнут спасать свои сбережения старым проверенным способом – инвестировать их в дома, квартиры и т.д.

Повлияют эти изменения и на арендные цены. Во-первых, те, кто не имеют возможности приобрести свое жилье, ринуться заключать договора долгосрочной аренды. Это значит, ажиотажный спрос будет продолжаться, а число свободных предложений – неуклонно сокращаться. Во-вторых, девальвация рубля и возможный рост курса валют приведут к тому, что для населения даже планки в 300-400 $ за простенькую однокомнатную квартиру станут неподъемными.

Однако пока не состоит торопить события. Тем более есть и положительные моменты.

Развитие ситуации с арендной недвижимостью зависит от населения

Владельцы льготных квартир, снизив число предложений в новостройках, создали настоящий ажиотаж из ничего. А ведь у властей нет абсолютно никакого законодательного обоснования для изъятия квартир. Даже новый Жилищный кодекс, вступающий в силу с марта 2013 г., не предусматривает таких прав государственных органов. В случае если изменения все же будут внесены в законодательство, коснуться раннее установленных правоотношений они не могут. Задним числом поправки вносить нельзя.

К тому же в банковском договоре о выдаче кредита не предусматривается никаких запретов на сдачу внаем построенной за льготный кредит квартиры.

К слову говоря, согласно белорусскому законодательству сдать в субнаем можно даже госквартиру, полученную по договору найма. Не касается это лишь специальных и служебных помещений.

А если учесть тот факт, что сдача новой квартиры в аренду – для многих это единственная возможность погасить взятый для строительства кредит, в этом случае претензий к арендодателям не должно быть никаких.

Получается, что паника со стороны льготников и резкое снижение числа предложений не обоснованы. А значит, от их адекватного восприятия ситуации во многом как раз и зависит дальнейшее развитие событий.

Несколько спасательных кругов

Разрешить складывающуюся неблагоприятную ситуацию на рынке арендной недвижимости может и государство. Для этого стоит больше усилий приложить к строительству арендного жилья, а также к возведению одноквартирных домов экономкласса на окраинах больших городов.

Только принятие мер как со стороны государства, так и со стороны населения может помочь избежать ситуации с арендной стоимостью на квартиры, аналогичной 2006-2007 годам.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab