0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Бесхозные здания: выявленные проблемы и пути их решения
Комментариев: 0

19.11.2012
Июнь-август 2012 года оказались насыщенными на проверки, была затронута и сфера бесхозной недвижимости. Комитет госконтроля выявил множество неэксплуатируемых, еще пригодных для работы строений. И, как показала оценка сложившейся ситуации, многие руководители и представители местных властей даже не в курсе наличия таких объектов.

Суровая действительность

В ходе проверочных мероприятий, проведенных КГК нынешним летом, в Вилейском и Мядельском районах выявили более 20 неучтенных пустующих сооружений. В календарных графиках какие-либо данные о них отсутствовали и никаким образом не отображались в госотчетности.

Сейчас вся информация о бесхозных зданиях отправлена в местные органы власти для оперативного вмешательства. Связано это не только с экономическими вопросами, но и безопасностью. Например, в городе Молодечно было обнаружено поврежденное после пожара здание, в котором постоянно играют дети. Лишь только после вмешательства КГК доступ к опасному месту был перекрыт.

Население помогло

Проверка осуществлялась и с помощью «горячей линии». От населения поступило более 80 отзывов, каждый из которых был проверен. Благодаря этому как раз и была выявлена основная часть бесхозных сооружений.

Как оказалось, почти в каждом районе страны обязательно есть заброшенная конюшня или ферма. Зачастую находчивые белорусы используют их в личных целях или же просто разбирают на стройматериалы. Наиболее приемлемым образом ситуация обстоит лишь в Крупском и Смолевичском районах. Здесь бывшие сельскохозяйственные и животноводческие помещения переделаны под склады, деревообрабатывающие заводы и предприятия по производству бетонных заборов.

Следует отметить, что «горячая линия» и обращение к гражданам – это лишь одна из мер для выявления бесхозных строений. Вопросы распоряжения госсобственностью изучаются также в ходе проведения плановых проверок.

Планы на ближайшее будущее

Согласно законодательству неиспользуемое имущество может распродаваться и сдаваться в аренду, как с помощью конкурсов и аукционов, так и без них. Начальная цена устанавливается согласно стоимости на 1.01 года, когда было принято решение о продаже. При неудачных торгах стоимость может быть снижена вплоть до 80 %. Если же даже в этом случае результаты не будут достигнуты, объект выставляется за одну базовую величину. Если и данная мера не поможет, сооружение будет передано в частное безвозмездное владение для осуществления инвестиционного проекта.

После выявления КГК всех бесхозных зданий, глава государства заявил, что до конца текущего года все неиспользуемое имущество необходимо вовлечь в хозоборот. А на ответственных лиц должны быть наложены штрафы в связи с такими упущениями. КГК также предложил при продаже неиспользуемого имущества прописать в договорах конкретные обязательства покупателей и сроки выполнения.

Другая полезная информация о заброшенных объектах Беларуси в статьях:

• «Государство предлагает выкупать вымершие населенные пункты за бесценок»;
• «Заброшенные деревни в Беларуси сделают туристическими»;
• ««Усадьба Ваньковича» в Минске после реконструкции станет историко-культурным клубным комплексом»;
• «Как будет решаться проблема пустующего и ветхого жилья в сельской местности?».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab