0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Бизнес-центры столицы: много, но есть ли выбор?
Комментариев: 0

13.11.2012
Офисный сегмент в сфере недвижимости является одним из наиболее динамично развивающихся после жилого на столичном рынке. За 2011 год в эксплуатацию было введено 63,5 тысячи квадратных метров арендных офисных площадей. По типу в начале 2012 года 40 % от всех предложений современных офисов составили помещения класса "В" (≈180 тысяч м2).

В тесноте, да не в обиде

Как показывает практика, аренда помещений в деловых центрах класса «В» востребована компаниями среднего и малого размера. 80-90 % всех заявок приходится на офисы до 150 м2. А основным критерием выбора является ставка арендной платы, затем учитывается наличие достаточного числа парковочных мест и лишь за ними месторасположение. Такие характеристики, как инженерная составляющая, эффективность планировочных решений, престижность размещения и т.д. имеют низкую степень значимости.

Если проранжировать представленные в Минске бизнес-центры класса «В», то согласно указанным критериям получится следующий рейтинг:

1. БЦ «А-100»;

a100

2. БЦ «Порт»;

3. БЦ «Sky Towers»;

4. БЦ «Зебра»;

5. БЦ «Европа»;

6. БЦ «Титан».

Чем больше, тем престижней

Так уж сложился рынок белорусской офисной недвижимости, что на нем представлено крайне мало деловых центров класса «А». Они занимают лишь 12 % от всего объема современных коммерческих площадей. А ведь общее мнение складывается так, что чем большим местом располагает компания, тем выше ее статус у целевой аудитории.

Как правило, на объекты класса «А» предъявляют спрос компании с иностранным капиталом. Ведь новые постройки в этом сегменте выглядят презентабельно и придают имиджу определенную степень престижности.

Несмотря на высокие арендные ставки, в виду своей немногочисленности качественные бизнес-центры класса «А» отличаются крайне низким уровнем вакантности.

С размахом

Спрос на аренду крупных помещений (более 500 м2) значительно возрос в 2011 году (в 2,5 раза относительно 2010 года) и установился на том же уровне с незначительными колебаниями в текущий период. В данном сегменте в основном представлены компании IT и финансовой сферы.

Несмотря на низкий спрос, предложений не хватает и для желающих. Лишь немного исправить ситуацию и увеличить выбор помогли такие бизнес-центры, как Титан, Клевер Парк, Волна и т.д.

Таким образом, востребованы различные типы офисов. Наилучшее положение в данном сегменте рынка недвижимости у малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают основной спрос на офисные помещения в бизнес-центрах класса «В». А тут как раз есть из чего выбрать.

Для тех же, кому нужны офисы побольше, ситуация складывается не столь благополучно. Предложений мало, а арендные ставки доходят до 50 евро за квадратный метр. В виду чего приходится задуматься об особо затратном способе – строительстве собственного помещения. Он выйдет не особо дороже.

Полезные советы и интересную информацию по теме вы сможете узнать из следующих статей:

• «Классификация офисных помещений»;
• «Каким должен быть современный офис»;
• «Как выбрать офис»;
• «Увеличена активность продаж мини-офисов»;
• «С чего начать обустройство офиса».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab