0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Все о земельных аукционах
Комментариев: 0

09.11.2012
На сегодняшний день в Беларуси представлено множество свободных земельных участков, как с инженерной инфраструктурой, так и без нее. Однако большая часть таких участков предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в наследуемое пожизненно владение. Те же, кто к данной категории лиц не относится, вынуждены покупать земли на аукционах. Что же необходимо знать о них?

Кто ответственный

Занимаются организацией земельных аукционов городские и районные исполнительные комитеты. Ранее за решение данных вопросов отвечали областные центры учета недвижимости. Но в законодательство были внесены изменения в связи с Указом Президента № 232, в виду которого участие центров в организации аукционов признано нерентабельным.

Как проходит организация

Специально созданная комиссия по организации и проведению аукционов устанавливает дату проведения, сроки подачи документов, шаг аукциона, размер задатка, иные моменты. По принятым законодательным актам шаг аукциона составляет 5-15 % от предыдущей цены. Информация о проведении торгов размещается на официальных сайтах исполкомов, а также на портале Госкомимущества. Извещение также публикуется в газете «Звязда» (более чем за месяц до даты проведения).

Что нужно для участия

Для участия гражданину необходимо внести задаток за предполагаемый к покупке на аукционе земельный участок. При отрицательном исходе торгов он возвращается владельцу. В свою очередь победитель аукциона возмещает организатору фактические затраты, связанные непосредственно с проведением (подготовкой документации, регистрацией земельного участка и т.д.), а задаток учитывается в счете основного платежа.

Как формируется начальная цена

Начальная цена участка устанавливается на уровне либо выше кадастровой стоимости. Именно из нее сельские исполкомы формируют начальную стоимость. Итоговая сумма формируется из того, сколько участников претендует на выставленный участок, какая удаленность от Минска и т.д. Порой на некоторые земли цены поднимаются в 2-5 раз в ходе проведения аукциона.

Дополнительные моменты

Если на земельный участок подал заявку лишь один участник, аукцион признается несостоявшимся. С согласия единственного заявителя может быть принято решение о предоставлении участка земли гражданину по начальной цене с надбавкой в 5 %. Нереализованные лоты выставляются на торги повторно.

Прогнозы

Пик аукционов в 2012 году придется на ноябрь-декабрь. К примеру, Минским райисполкомом уже решено изъять 25 участков земли для проведения аукциона по их продаже в частную собственность. Еще по 24м в ближайшее время будут приняты аналогичные постановления. Таким образом, у желающих есть реальный шанс подать документы на участие в предстоящих аукционах в райисполком.

Узнать больше о предстоящих аукционах и процедуре их организации вы можете из статей:

• «Кому земельный участок?»;
• «Обзор предстоящих аукционов по продаже земельных участков в Минском районе».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab