0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Дома под снос: конфликты застройщиков и собственников
Комментариев: 0

22.10.2012
В столице все больше и больше появляется обиженных и оскорбленных собственников сносимого жилья, которым хочется получить максимум выгоды взамен. И их можно понять. Ведь жилищный вопрос занимает одно из главенствующих мест в жизни каждого человека. Но порой ситуации доходят до абсурда.

Боевые действия в столице

В последнее время в столице проблема сноса и отселения жильцов приобрела массовый характер и получила серьезный общественный резонанс. С завидным постоянством в разных районах города разгораются настоящие страсти. Жильцы борются с уплотнением застройки и всевозможным правдами и неправдами отстаивают права на квадратные метры.

Зачастую войны между потенциальными застройщиками и выселяемыми жильцами растягиваются на долгие месяцы. Особенная сложность в том, что такие разборки, как правило, переносятся на судебную арену. Ведь иначе разрешить вопрос никак не получается.

В такую ситуацию в конце весны 2012 года попало ООО «Волынь». По решению Мингорисполкома компания выступила застройщиком в Первомайском районе г. Минска в квартале улиц Кутузова – Ватутина – Короленко – Волгоградской. По проекту градостроения к 2014 году взамен малоэтажных послевоенных застроек должны вырасти три многоквартирных жилых дома.

  

Твердо держит оборону

На сегодняшний день проводится строительство первой секции каркасно-блочного жилого дома на 124 квартиры. Дом возводится за счет собственных и привлеченных средств, примерно половина квартир уже продана. Но чтобы было начато строительство второй секции застройщику необходимо снести 5-квартирный дом площадью 600 м2, в котором проживают всего 3 собственника.

Решение касательно сноса малоэтажного дома подписано более 2 лет назад. Все жильцы об этом уведомлены. С двумя собственниками проблем не возникло (у одного из них во владении 2 квартиры). Согласно Указу № 58 в качестве компенсации жильцам предоставляется земельный участок в Боровлянах под индивидуальную застройку.

Однако с третьим собственником гладко уладить вопрос не получилось. Он является владельцем пары квартир, общей площадью 186 м2. От компании за снос он хочет получить максимальную выгоду, любым путем оттягивая решение проблемы. Из предложенных вариантов он выбрал компенсацию в виде предоставления другого жилья.

По законодательству застройщик предоставляет типовую квартиру в определенном населенном пункте общей площадью сносимого помещения. Однако собственник хочет получить взамен три квартиры в одном доме, серьезно превышающее рыночную стоимость сносимого жилья. У сторон никак не получается договориться, хотя было предложено более 50 вариантов квартир (в том числе 3 квартиры общим количеством 8 комнат по улице Одесской в шаговой доступности от метро).

Администрация Первомайского района составила протокол разногласий и передала дело в районный суд. Однако иск не был удовлетворен. Сейчас дело разбирается в городском суде. Со своей стороны собственник ведет активную борьбу с застройщиком на различных форумах в Интернете.

Всего для реализации проекта застройки квартала потребуется снести 17 жилых домов, с проживающими в них 40 собственниками. Если с кем-нибудь из них возникнет подобная ситуация, то сроки строительства затянуться надолго.

Другая полезная информация в области сноса домов в столице:

• «Какая компенсация положена при сносе индивидуального жилого дома»;
• «В Минске 311 жилых домов подлежат сносу»;
• «Застройщики просят единых правил игры».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab