0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Затягивание сроков строительства и рост стоимости квадратного метра - есть ли избавление?
Комментариев: 0

17.10.2012
2011 и 2012 года стали рекордными по количеству публично высказанных недовольств людей по вопросам строительства жилья в составе ЖСК и через долевое строительство. При этом, если раньше жалобы поступали касательно качества жилья, то теперь основная проблема - затягивание сроков строительства.

Проблема одна на всех

Что происходит сейчас в первую очередь на первичном рынке жилья? Главным образом, дома превращаются в долгострой, а стоимость квадратного метра стремительно растет. Типичный пример такого развития событий дом № 4 по улицам Орловская – Карастоянова – Каховская – Азизова.

Дом № 4 начал строиться еще в начале весны 2010 г. Сдача в эксплуатацию была запланирована на 2011 год. Однако сейчас уже конец 2012 г., а дом построен приблизительно на 30 %. Несмотря на то, что вины дольщиков в затягиваниях строительства нет, платят за нее они все дороже и дороже. Стоимость квадратного метра за несколько лет возросла с 3 млн бел. рублей до 7,5 млн бел. рублей.

Люди устали верить сплошным безрезультатным обещаниям. Дело дошло даже до обращения к президенту, однако сдвинуть работы с мертвой точки пока не особо получилось.

Кто прав, кто виноват

Касательно уже ставших привычными проблем дольщиков юристы дают один совет: внимательно изучайте условия договора и в случаях каких-либо нарушений не медлите подавать иск в суд. Казалось бы, все просто, так, конечно же, и надо. Но не тут то было, найти виноватых весьма проблематично. Ведь ЖСПК заключает договор с УКС, а УКС с подрядчиком. В договорах между этими субъектами, как правило, четкие сроки не устанавливаются.

Другими словами, если строительство затягивается по вине подрядчика, то будущие новоселы претензий предъявить не могут. Ведь никакого договора между указанными субъектами нет.

В оправдание застройщиков есть и еще один важный аргумент: 2011 год оказался довольно тяжелым для экономики страны в целом. Пострадали от этого и строительные организации.

Новый подход к жилищному строительству

В любом случае на сегодняшний день очевидно одно: в жилищном секторе назрели серьезные проблемы и обойтись без структурных перемен уже никак не получится. Вероятнее всего, уже с 2013 года заработает новый механизм по строительству жилья – формирования госзаказа. Действовать он будет для граждан, стоящих на учете по улучшению жилищных условий и нуждающихся в господдержке.

Схема новой системы проста: банк будет выделять льготные кредиты непосредственно застройщику. Объект строится под ключ, и человеку предлагается готовый продукт по окончательной стоимости. Если кого-то предложенный вариант не устроит, то место уступается другому очереднику в ожидании более приемлемого варианта.

Получается, что вместе с жильем к будущим жильцам переходят кредитные обязательства застройщика. На завершающей стадии строительства гражданин приходит в финансовый институт, переоформляет на себя кредитный договор и получает заветные ключи от квартиры. Таким образом, огромное преимущество такой схемы в том, что люди не рискуют своими сбережениями и платят лишь за готовый продукт.

К слову говоря, некоторые финансовые институты уже практикуют такой способ строительства. Например, АСБ «Беларусбанк» в отношении своих сотрудников уже давно успешно применяет его. Это лишний раз доказывает то, что предлагаемая государством система заказа на возведение жилья вполне жизнеспособна. Касательно проекта сейчас ведутся обсуждения на уровне президента и правительства. В случае одобрения не стоит сомневаться, споров о сроках строительства и стоимости квадратного метра станет значительно меньше.

Другие статьи о дольщиках и грядущих изменениях в сфере льготного кредитования жилья:

• «Многодетные семьи, жилье и «гостеприимная» столица»;
• «Проверьте очередь и заберите квартиры у нарушителей!»;
• «Дольщики, обращение к президенту и никаких сдвигов».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab