0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Благоустройство территорий во дворах: проблемы-решения
Комментариев: 0

16.10.2012
Самые больные вопросы сегодняшних дворов - малая ширина проездов, нехватка мест для автотранспорта, разваленная детская площадка и отсутствие какой-либо зелени. В чем же главная проблема? И есть ли какие-нибудь пути выхода из сложившейся ситуации?

Проблем не перечесть

Оценки специалистов, которые занимаются вопросом благоустройства территорий при многоквартирных домах Минска, во многом схожи: именно избыточное число автомобилей является самой главной причиной  уничтожения зеленой зоны. От нехватки парковочных мест люди все чаще ставят свои машины на газоны и даже детские площадки.

Кроме того, из-за огромного числа разнообразных транспортных средств во дворах создается напряженная экологическая ситуация. Воздух возле жилых домов по своему качеству зачастую не соответствует нормам. Показатель углекислого газа просто зашкаливает.

Техническое состояние детских площадок также оставляет желать лучшего. Пластиковое оборудование, более экологичное и безопасное для детей, не подвергающееся коррозии, встречается редко. Ведь средств для обустройства дворов всего города пока не хватает. Старое металлическое оборудование заменяется на более современное по мере возможности. Схожая ситуация с урнами, скамейками и т.д.

Еще одна проблема – озеленение территорий при многоквартирных домах. В современных дворах все больше металла на колесах и все меньше растений, а следовательно, и чистого воздуха.

Однако в вопросе озеленения есть свои нюансы. Центр двора загромождается автомобилями, о чем уже говорилось выше. Зато по нормативам высаживать деревья и крупную растительность ближе 5 метров от здания и 2 метров от подземных коммуникаций запрещено. В итоге получается замкнутый круг: ни зелени, ни красоты, ни свежего воздуха.

Однако основной проблемой все же остается финансирование. Благоустройство – дорогое удовольствие, средства на него выделяются из бюджета города. Навязать же кому-нибудь спонсорство довольно сложно. Остается надеяться на свои силы.

Выход из ситуации

Работа по благоустройству домов лежит как на коммунальщиках, так и на самих жильцах. Только совместными усилиями можно привести территории у многоквартирных домов в приемлемое состояние.

Со стороны администрации города очень важно, чтобы в новых домах, особенно где идет уплотнение районов, обустраивалась подземная стоянка. Во-первых, она не отнимает озелененные территории. Во-вторых, выводимая через кровлю дома вентиляция от паркингов улучшает экологическую ситуацию. Также необходимо, чтоб своевременно проходила покраска домов, подъездов и технического оснащения дворов, своевременная замена непригодных для эксплуатации объектов.

Жильцы в свою очередь могут заняться посадкой цветов, что нормативы не нарушит, а общий внешний вид преобразит. Или разрисовать однотонный подъезд интересными рисунками. Прибить пару досок к поломанной скамейке тоже труда никакого не составит, да и серьезных финансовых средств не требует.

В некоторые дворах Минска можно увидеть, как действенно жильцы домов преобразили территорию: проложили пешеходные дорожки, установили урны, кашпо, цветочные вазы и т.д. Творческий подход обеспечил в результате интересные композиции и кардинальным образом поменял внешний вид в лучшую сторону. А по улице Бельского жительница сама установила детский игровой комплекс, чем порадовала не только детей, но и их родителей.

Данные примеры лишний раз подтверждают, что жильцы должны проявлять большую активность для приведения в порядок своих дворов. Ведь это тоже их «жилище», поэтому принимать участие в благоустройстве их прямая обязанность.

Узнавайте о благоустройстве больше из статей:

• «Дом и двор»;
• «Коммунальная гигиена»;
• «Мусоропровод: благо или вред?».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab