0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Товарищество собственников: разные стороны медали
Комментариев: 0

24.09.2012
Слухи о том, что после капитального ремонта в многоквартирных домах создание товарищества собственников (ТС) станет обязательным, ходят уже давно. На сегодняшний день готовится соответствующий проект указа Президента Беларуси.

Но чем больше разговоров, тем больше появляется вопросов. Чем же нововведение станет для жильцов: благом или же очередной головной болью?

Что такое ТС?

Товариществом собственников называют форму управления недвижимостью, при которой владельцы жилья объединяются для совместного благоустройства своих домов, поддержания последних в надлежащем состоянии, правильной эксплуатации и эффективного управления.

В Минске ТС начали создаваться еще в 2004 году. На сегодняшний день их насчитывается около 458. Как правило, основанием для их создания была инициатива застройщика, ни одно не организовано в добровольном порядке.

Откуда нелюбовь к ТС?

Сложившееся критическое отношение к товариществу собственников, как правило, связано с нехваткой знаний в данной области. Многим, например, кажется, что если обратиться к такой форме самоуправления, то не на кого будет пожаловаться в случае каких-то разногласий, недобросовестного выполнения обязанностей и т.д. С ЖЭСом формировать отношения прав-обязонностей значительно проще: всегда есть возможность пожаловаться в вышестоящую инстанцию.

А ведь и в случае с товариществом собственников есть куда обратиться. Мало кто в курсе, что в каждой районной администрации существует кураторский отдел городского хозяйства. Именно он отвечает за новые образования, в том числе и ТС.

Кто должен избираться в ТС?

Эффективность работы ТС и удовлетворенность жильцов зависит главным образом от избираемого председателя и от того, насколько он заботится о комфорте людей. Успешных примеров товариществ в столице мало как раз в виду отсутствия профессиональных, подготовленных и хорошо ориентирующихся в сфере управляющих. Руководителям не достаточно знаний, чтобы решать возникающие проблемы.

Управлением, содержанием и эксплуатацией ТС должны заниматься квалифицированные специалисты прошедшие специальное обучение. Наилучшие кандидаты – выпускники ВУЗов по специальности «Управление недвижимым имуществом».

Как работает ТС?

При стандартной организации дома обслуживают работники ЖЭСа: дворники, сантехники, электрики и т.д. При ТС на общем собрании всеми членами выбирается наиболее выгодная форма обслуживания дома и прилегающих территорий.

Например, самостоятельно могут подбираться специалисты для обслуживания домов и двора. Однако для одно-трехподъездных домов данная схема обойдется довольно дорого. Такой подход приемлем лишь для многоподъездных домов. Правда стоит учесть и то, что чем больше членов в ТС, тем сложнее собрать всех на собрании и прийти к единому мнению.

Стоит отметить, что будущее в любом случае за частным домоуправлением, будь то ТС либо другая подобная структура. Государство не сможет все время нести на себе бремя ЖКХ. Ведь сегодня население возмещает лишь 30 % затрат от стоимости оказываемых услуг.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab