0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Третейский суд- альтернативный способ разрешения споров
Комментариев: 0

17.09.2012
Январь 2012 года порадовал доброй вестью сторонников так называемого альтернативного судопроизводства вступлением в силу Закона "О третейских судах", который дал право на жизнь третейскому судопроизводству как альтернативному способу разрешения споров. За полгода уже создано больше 10 третейских судов.

О том, как часто белорусы обращаются за помощью к "третеям", каковы особенности данных судов и почему именно таким образом стоит решать разногласия, нам рассказала Екатерина Качицкая, председатель постоянно действующего третейского суда "Центр урегулирования споров" при ООО "Умная техника".

- Третейские суды, как альтернативный способ разрешения споров, в других странах существует давно, - начинает наш ликбез Екатерина. – И в России они появились гораздо раньше, чем в Беларуси.  На Западе вообще большая часть споров рассматривается именно третейскими судами, а не государственными. В Беларуси ещё должно пройти какое-то время для того, чтобы, во-первых, преодолеть пока ещё существующую настороженность по отношению к негосударственному суду, а, во-вторых, чтобы система третейских судов смогла создать весомую альтернативу, конкуренцию системе государственного судопроизводства.  

«Без практики убедить людей будет сложно»

-- Наше общество действительно относится подозрительно ко всему новому. Многие просто ставят под сомнение нововведение : «Мы с этим не сталкивались, не знаем, что это такое». И пока мы не наработаем практики, которая покажет работу третейского суда и создаст определённый авторитет, будет очень сложно убедить людей выбирать именно наш суд. Но среди тех субъектов хозяйствования, с которыми мне удалось поговорить на тему третейских судов, есть очень многие, кто положительно отнесся к нашей инициативе. Мне сложно сказать, сколько времени уйдет на адаптацию наших третейских судов – минимум – год, два, а то и больше. Все будет зависеть от того, как часто будут возникать споры.

«У нас расценки ниже, чем в государственных судах»

-- Третейские суды не входят в судебную систему, но решение такого суда имеет ту же обязательность исполнения, как и решение государственного суда. Третейский суд отличается от государственного по многим критериям, и эти отличия можно смело назвать преимуществами: скорость рассмотрения дела, окончательность решения (в отличие от решений государственных судов, решение третейского суда окончательное и обжалованию не подлежит - его можно отменить только по процессуальным оснований, перечень которых исчерпывающий), низкие издержки спорящих сторон, возможность выбора третейских судей сторонами. Клиенты могут рассчитывать на полную конфиденциальность – заседания полностью закрытые. Кроме того, третейский суд руководствуется не только законодательством, но и условиями договора с учетом обычаев делового оборота. Он гораздо больше ориентирован на то, чтобы решение было справедливым, а не только соответствовало закону.

«Работа третейским судьей требует от специалиста не менее 10 лет практики»

-- В состав третейских судов  в качестве третейских судей входят люди с высшим  юридическим образованием. Это работа требует достаточно большого практического опыта, в нашем суде - не менее 10 лет практической деятельности, в то время как предусмотренные законом «О третейских судах» требования к третейскому судье в части опыта работы - не менее 3 лет. Считаю, что этого мало для того, чтобы выносить решения по определенным категориям споров. Кстати, Андреем Бобковым, председателем постоянно действующего третейского суда по спорам в строительстве и недвижимости при ООО «Стройэнергопроект»  было высказано мнение, что третейскому судье сложно будет рассматривать дело, не имея опыта судейской работы. Он считает, что государству необходимо оказать поддержку третейским судьям в плане повышения квалификации и приобретения необходимых навыков. Я в чем-то с ним и согласна, но смотрю на это несколько иначе. Если у человека есть достаточный опыт работы в суде не в качестве судьи, а в качестве представителя одной из сторон, он вполне может быть третейским судьей с соблюдением важного  - беспристрастного и объективного отношения к рассматриваемому спору.

«Практика пока не наработалась»

-- Практика пока еще не сложилась, учитывая тот факт, что закон «О третейских судах»  вступил в силу только в начале этого года, а наш суд создан в июне этого года. В данный момент мы ведем  информационную и ознакомительную работу, направленную на доведение информации до субъектов хозяйствования о третейских судах, их преимуществах, необходимых условиях обращения в третейский суд, спорах, которые могут быть рассмотрены третейскими судами. А это те, с которыми обращаются и в хозяйственные суды: взыскание долгов, недействительность сделок, иски  из неосновательного обогащения и многие другие споры, за исключением споров, стороной в которых являются госорганы, в том числе органы местного самоуправления – они не могут быть субъектами третейского соглашения. Что касается конкретно недвижимости, то, к примеру, третейский суд решает споры, связанные с недействительностью договора купли-продажи недвижимости, взыскание задолженности по такому договору и многие другие - все, что связаны  с заключением, исполнением, расторжением договоров и т.д.

«Деятельность не направлена на получение коммерческой прибыли»

- Большинство существующих в настоящее время в Беларуси третейских судов создано при юридических лицах в качестве их структурных (обособленных) подразделений. Кроме того, возможно создание третейского суда в качестве некоммерческой организации. Деятельность третейских судов не направлена на получение прибыли, поскольку она является некоммерческой. Деньги, полученные за рассмотрение дел в качестве третейских сборов, полностью  направляются на выплату вознаграждения третейским судьям и материально-техническое обеспечение третейского разбирательства.

Яков ЖУРБИН

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab