0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Оправдано ли строительство агрогородков
Комментариев: 0

31.08.2012
Весной этого года президентом была поставлена задача по завершению создания и обустройства агрогородков в текущей пятилетке. И дело не в том, что идея оказалась неудачной. По его мнению, развитие таких населенных пунктов должно продолжаться, но не за счет государственного бюджета. То есть пришла пора, когда вложенные средства должны приносить дивиденды.

История создания

Впервые о необходимости создания населенных пунктов данного типа было заявлено в Государственной программе по развитию села на 2005-2010 гг. Агрогородок был призван стать центром социальной и производственной инфраструктуры, в котором жителям должны быть обеспечены высокие социальные стандарты. Далее описывалось, какие именно стандарты должны быть обеспечены проживающим: канализация, газ, асфальтированные дороги, развитая транспортная система, детские сады, школы, медицинские учреждения, общепит и так далее. Даже о юридических услугах не забыли.

Агрогородки изначально задумывались с целью уменьшить отток населения, особенно молодежи, в города. Не секрет, что в Беларуси немало деревень, в которых жителей можно пересчитать по пальцам. Сельчане бегут от нищеты, социальной неустроенности, отсутствия всякой перспективы в жизни. Молодые специалисты после окончания учебы в городе, также не спешат возвращаться на малую родину. Поэтому и было решено создать на базе уже существующих деревень и поселков порядка полутора тысяч населенных пунктов нового статуса.

Что из этого получилось

Основой агрогородка, как правило, является сельскохозяйственное предприятие, включающее как сельхозугодия, так и животноводческие комплексы и производственные предприятия. Такая кооперация сокращает расходы при реализации продукции, дает возможность на компактной территории организовать производство высокой мощности.

Основная масса жителей агрогородка трудится на градообразующем предприятии. Взамен они могут рассчитывать на предоставление жилья на льготных условиях с возможностью в будущем выкупить его в собственность.

Основу жилого фонда составляют здания усадебного типа: дом с небольшим приусадебным участком, огороженные забором. Строения в основном типовые, иногда отличаются лишь цветом стен или крыши. Кое-где есть и двух- или трехэтажные дома на несколько семей. Социальная инфраструктура довольно развитая, все объекты чаще всего находятся в шаговой доступности.

Агрогородок "Гольшаны"

   

    Агрогородок "Дубно"

Агрогородок "Терешковичи"

   

    Агрогородок "Тимковичи"

А что думают сами жители

Опросы жителей агрогородков свидетельствуют о том, что большинство оценивают условия жизни как удовлетворительные. Основное нарекание вызывает жилье, возведенное наспех. Множество недоделок, некачественные строительные материалы и недобросовестно выполненная работа заставляют хозяев тратить большую часть заработанных средств на доведение своего жилища до ума. И это при огромных государственных расходах.

В целом настроения в агрогородках не совсем радужные. Не секрет, что большинство жителей приезжают исключительно из-за возможности решить жилищный вопрос. Многие стараются выкупить дом, так как не видят дальнейшей перспективы проживания здесь. Высокими зарплатами могут похвастаться далеко не все предприятия.

Подводя итоги, следует отметить, что идея создания агрогородков оправдала себя. Экономическое чудо они пока не демонстрируют, но ведь и времени с момента их появления прошло не так много времени. Одно можно утверждать с уверенностью – по сравнению с запустевшими деревнями выбор в пользу агрогородка очевиден.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab