0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Проблему подтопления снимет новый коллектор "Центр"
Комментариев: 0

27.08.2012
С завидной регулярностью мы узнаем из средств массовой информации об очередном подтоплении в районе улицы Немига. Не нужно быть профессионалом в области гидротехнических сооружений, чтобы понять, почему так происходит.

Коллектор, по которому сточные воды сбрасываются в реку Свислочь, находится ниже ее уровня. Вдобавок к этому его пропускная способность недостаточна, чтобы обеспечить беспрепятственный сток в условиях ежегодного увеличения.

При сильных ливнях происходит положительный гидроудар такой силы, что на затапливаемых территориях взлетают канализационные люки. Добавляется и тот факт, что большая часть городской территории закрыта асфальтным покрытием или плиткой. Дождевая вода не уходит в землю, а перетекает к более низкому уровню.

Спасительный коллектор

Пока сотрудники спасательных служб отрабатывают план «Посейдон» по ликвидации последствий подтопления, работники ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» совместно со специалистами УП «Минскинжпроект» продолжают проектировать и сооружать продолжение коллектора «Центр», три очереди которого уже функционируют.

Решение о необходимости развития сетей ливневой коммуникации было принято в 2004 году. Мингорисполком утвердил долгосрочную программу по строительству нового коллектора «Центр», который должен протянуться от проспекта Победителей, до промышленной зоны в Колядичах. Планируется возведение очистных сооружений с мощностью оборудования, сравнимой с гидроэлектростанцией в Осиповичах – более 2 МВт.

Новые технологии

Новый коллектор имеет ряд особенностей. Диаметр тюбингов тоннеля стал больше – около двух с половиной метров. Это должно существенно увеличить его пропускную способность. Глубина залегания (более 20 метров) позволит вести работы под жилыми домами, не прибегая к рытью траншей. Использование более современных гидроизоляционных материалов призвано существенно увеличить срок эксплуатации и надежность.

Возможность бестраншейного строительства коллектора появилось после приобретения дорогостоящего оборудования, которое оснащено проходческим щитом – специальной сборной конструкцией, которая обеспечивает прокладку тоннеля в грунте с одновременным его укреплением. Этот метод называется микротоннелированием.

Преимуществами этой технологии являются:

•    скорость работ,
•    высокая точность,
•    отсутствие осадков,
•    возможность проведения работ без дополнительных технических и гидрогеологических мероприятий (понижение воды, закрепление грунта и т.д.).

Строительство нового коллектора не только снимет проблему подтопления, но и улучшит экологическую обстановку в городе. Если сейчас сточные воды напрямую попадают в реку Свислочь, то по окончании строительства они сначала пройдут процедуру очистки, а уже затем попадут в реку, причем за чертой города.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab