0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Зачем брать недвижимость в лизинг?
Комментариев: 0

16.08.2012
В Беларуси более чем 90% предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены арендовать торговые, производственные, складские и офисные помещения за неимением собственной недвижимости.

Что имеем?

В течение каждых 7-8 лет арендатор выплачивает полную стоимость арендуемого помещения в виде рентных платежей, не получая взамен права собственности. Предсказать динамику арендных ставок в долгосрочной перспективе довольно сложно. Кроме того, арендодатель просто напросто может не продлить договор аренды.

Говорить о приобретении недвижимости за счет собственных средств не приходится. Очень немногие предприятия сегодня могут себе это позволить. Традиционный способ решения проблемы – кредитование. Механизм всем известный и понятный. Однако есть несколько нюансов.

•    Во-первых, едва ли банк профинансирует более 65% стоимости приобретаемого актива. При этом объект недвижимости оценивается без учета НДС.

•    Во-вторых, необходимо вносить залог, как правило, в виде недвижимости. Принимая залог, банк оценивает недвижимость по ликвидационной стоимости, которая может быть на 15-40% ниже рыночной.

С учетом выше сказанного, участие банка при кредитовании составит чуть более 50%. Оставшиеся средства кредитополучатель вынужден вносить самостоятельно, из собственных средств.

Альтернатива

Существует такой способ приобретения коммерческой недвижимости, как аренда с правом выкупа или, другими словами, лизинг недвижимости. В Западноевропейских странах и США этот сегмент хорошо сформирован. В Восточной Европе лизинг недвижимости только начинает свое активное развитие.

Бесспорным преимуществом лизинга является ускоренная амортизация.

Например, приобретая в кредит помещение стоимостью 10 млн. долл. (при ставке 1% от остаточной стоимости), за 30 лет эксплуатации налог на имущество составит порядка 3 млн. долл. При использовании лизинговых схем эта цифра не будет превышать 1 млн. долл. По истечении срока договора лизингополучателю не придется выплачивать этот налог.

Кроме того, при обслуживании кредита, в отличие от лизинга, затраты складываются на увеличение стоимости. Как следствие, все налоговые платежи от стоимости объекта выплачиваются линейно, с возрастающей цифрой в течение всего срока сделки. При лизинге все происходит наоборот. Проценты складываются на затраты, а стоимость объекта уменьшается за счет снижения налогов от стоимости объекта, благодаря ускоренной амортизации.

Наконец, лизинг доступнее кредита. Лизингодатели гораздо лояльнее относятся к финансовым возможностям лизингополучателя, и при этом отсутствует необходимость внесения залога. Для лизинговых компаний риски априори меньше, чем для банка, т.к. объект сделки находится в их собственности до полного выкупа.

Лизинг недвижимости в Беларуси

Несмотря на свой потенциал, лизинг коммерческой недвижимости в Беларуси по-прежнему остается не самым популярным способом приобретения собственности. Объектом лизинга, как правило, становятся торговые и выставочные площади, офисы, многофункциональные центры, склады, логистические парки, гаражные и парковочные комплексы.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab