0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Строительство Островецкой АЭС
Комментариев: 0

01.08.2012
Голос белорусской и международной общественности по вопросу строительства Островецкой АЭС с каждым днем набирает все большую силу. Проявляется он в требовании провести объективные общественные слушания, выслушать мнения физиков-ядерщиков, выявить экономическую целесообразность строительства и т.д.

Официальная версия: АЭС быть

По заявлению главы государства и правительства, АЭС призвана сделать Беларусь энергетически независимой. Ее строительство вызвано необходимостью диверсификации импорта энергоресурсов. По официальным данным, в стране на газе вырабатывается более 95 % электроэнергии, что делает экономику слишком чувствительной к колебаниям стоимости газа.

В обосновании строительства упор в первую очередь делается на то, что Островецкая АЭС будет самой безопасной в мире. А всю ответственность за нее несет Россия.

Мнение специалистов и стран-соседок: АЭС – это ошибка

Если тезисно перечислить мнения специалистов, касательно строительства АЭС в Беларуси, то получится приблизительно следующее:

1.    С точки зрения сейсмологии и геологии, на территории страны попросту нет безопасного места для строительства такого объекта.

Литовская геологическая служба привела данные о 40 значительных землетрясениях, произошедших в районе строительства Островецкой АЭС за период в последние три столетия.

Основываясь на угрозе национальной безопасности, Литва подала жалобу в Европейскую экономическую комиссию ООН и заявила об ухудшении отношений между двумя странами.

2.    Отсутствуют экономические обоснования для столь дорогостоящего строительства.

Эксперты отмечают Островецкая АЭС практически ничего Беларуси не дает. За прошедшие 15 лет энергопотребление в стране снизилось с 44 млрд кВт-часов до 34 млрд. А в рамках программы выхода на европейский уровень энергоэффективности, снижение должно произойти до 30 млрд кВт-часов. При этом минимальный потенциал БелАЭС – 50млрд кВт-часов.

Само же строительство обойдется стране в 2-3 раза дороже запланированного, то есть не 9 млрд $, а во все 20 млрд и более. А эти средства можно было инвестировать во множество альтернативных видов энергии, с размещением на территории всей страны. Например, ветряной потенциал Беларуси сравним с Швецией и Польшей. Возможно использование многочисленных отходов лесной промышленности и сельского хозяйства. Частично могут применяться залежи торфа и бурого угля.

3.    АЭС – это лишь первый шаг, далее встанут куда более важные вопросы: куда девать энергию сверх потребляемой нормы Беларуси и как решить вопрос отходов, который сегодня один из самых насущных в мире.

Мнение народа: пока и не спрашивали

Чиновники часто ссылаются на то, что белорусы к строительству АЭС относятся весьма лояльно. Однако парадокс состоит в том, что какие-либо конкретные социсследования не проводились. При этом во время ток-шоу «Выбор» в 2010 г. более 80 % телезрителей заявили, что в безопасность современных АЭС они не верят.

Согласно Орхусской конвенции в вопросе строительства АЭС должно учитываться мнение народа, который будет жить вблизи ее. Беларусь ратифицировала этот документ, а значит, обязана выполнять его условия. Однако общественные слушания, проведенные в Островце осенью 2009 г., скорее вызвали международный резонанс, чем дали какие-либо ответы и выявили мнения.

Литва обжаловала ненадлежащее исполнение условий Конвенции с белорусской стороны. Предварительные выводы на этот счет будут представлены в сентябре текущего года.

На сегодняшний день вопрос строительства АЭС – один из самых наболевших. Сказать, кто прав, а кто нет довольно трудно. Понятно одно: ужас, который испытало население после аварии на Чернобыльской АЭС, пережить еще раз никто бы не хотел. И эту экологическую катастрофу обязательно нужно учесть перед тем, как делать столь серьезный шаг.

О другом крупном белорусском проекте, непосредственно связанным с экологией и комфортной жизнью населения можно прочесть в статье «Грядет стройка века».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab