0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

"Хочу снять квартиру в Минске!" или история "бывалых"
Комментариев: 0

16.07.2012
Иметь свою собственную квартиру - заветная мечта тысяч соотечественников. К сожалению, нередко мечта так и остается мечтою: несмотря на заметный невооруженным глазом прирост количества новостроек, желанных квадратных метров жизненного пространства хватает, увы, не всем. Как и свободных денег, которые могли бы решить проблему с собственной жилплощадью раз и навсегда. Поэтому молодым и энергичным гражданам, желающим вылететь из родительского гнезда, зачастую надолго приходится "приземляться" во временном пристанище - на съемной квартире.

О том, насколько увлекательными оказались поиски съемной квартиры, редакции портала недвижимости reb.by рассказывают минчане Игорь и Андрей. 

Итак, 2 парня (не студенты), в апреле 2012г. решили снять себе квартиру.  

Слишком жестких параметров нет – нужна «двушка» с мебелью, желательно во Фрунзенском районе, бюджет -250$.

Попытка №1: «Мы справимся своими силами!»

По желаемым требованиям предложения есть. Но, как оказалось, в нашей столице желающих снять квартиру на порядок больше тех, кто сдает жилье. Даже несмотря на то, что сейчас лето, и иногородние студенты разъехались по домам, снять квартиру, комнату не через агентство - вариантов не много. Если и находишь подходящие варианты, договариваешься подъехать в течение 2-3 часов или после работы – то обычно приезжаешь и получаешь ответ: «Извините, сдали». При этом никто не будет беречь ваше время и предупреждать о том, что вопрос со сдачей жилья уже решен – хозяевам это не нужно.

Пытались Игорь и Андрей искать жилье и старым, «проверенным» методом - расклеивать объявления на подъездах приглянувшихся домов. Но чаще всего уже на следующий день все объявления оказываются сорванными: кому-то такие способы поиска жилья не по нраву. Работникам ЖЭСа? Конкурентам из агентств? 

Тогда наши главные герои решили обратиться к специалистам  - может быть, с ними поиски квартиры будут более эффективными?

Попытка №2: «У нас ведь есть профессионалы, которые помогут решить жилищный вопрос?»

 Парни решили, что лучше все-таки заплатить, но получить наверняка качественное обслуживание, и обратились в агентство недвижимости «по факту».  И в кратчайшие сроки им предложили хороший вариант: 2-комнатную квартиру во Фрунзенском районе за 160$. Сдает квартиру милая бабушка. Игорь и Андрей обрадовались, сразу же дали бабушке залог в 50$ и побежали в агентство заключать договор. Договор заключили, заплатили 1 млн. руб. Но оказалось, что радоваться рано…

Приехали заселяться, но к тому времени милая бабушка и ее условия сильно изменились. Как оказалось, сдает она только 1 комнату и к тому же собирается каждую неделю устраивать «проверки» - мол, «чтобы был порядок».  Конечно же, парней такой вариант не устроил: во-первых, планировали снимать всю квартиру, а во-вторых, за жилье ведь платишь, и хочется жить как дома, а не как в гостях. Кому понравится постоянно ходить «по струнке» и бояться, что за случайно забытые под диваном носки вас того и гляди выселят?

Поехали обратно в агентство. Там  их  встретили с улыбкой, но совсем не порадовали. Свой уплаченный миллион смогли вернуть только наполовину. В качестве «компенсации» уплаченных за несостоявшуюся сделку денег агентство предложило «информационные услуги» - предоставление подходящих вариантов по мере их появления в агентстве. Однако почему-то все эти варианты предлагались нечасто и, по сути, были «липовыми»: квартиры были или уже давно сданы, или вообще не сдавались.

Потом Игорь и Андрей пытались работать с агентствами «не по факту», и это закончилось полной неудачей. Да, заплатили уже меньше, 300 тыс. Получили несколько номеров телефонов, но там, в итоге, одно и то же: «уже не сдаем», «давно уже сдали» и т.д.

Попытка №3: Хозяйский «кастинг» и «залоговый» бизнес

Разочаровавшись в «услугах» агентств, наши герои решили продолжить самостоятельные поиски. И вроде нашли неплохое предложение. Приехали смотреть квартиру. Но, по словам хозяйки, парни сами приехали «на осмотр». Кроме них, она назначила встречу и другим претендентам - двум девушкам и семейной паре. Первыми «отсеялись» девушки. Как выразилась хозяйка: «Девушки обычно неряшливые». Затем хозяйка задала вопрос семейной паре – вернее,  жене: «А что будет, если от тебя уйдет твой муж? Кто будет платить за квартиру?» Супруги в буквальном смысле онемели.

В итоге наши парни оказались в числе лидеров по первому этапу «осмотра». Хозяйка собиралась провести еще несколько «кастингов», чтобы выбрать себе подходящие для заселения кандидатуры. Наши герои так и не дождались ее звонка – значит, «осмотр» не прошли.

Кстати, в процессе поиска парни заметили интересный момент – залог-то обычно не возвращается, и это очень похоже еще один способ «продуманных» квартировладельцев подзаработать. «Берут залог, вроде все оговорено, приезжаешь с вещами – а у хозяев внезапно появляются новые условия, на которые ты никак не можешь согласиться», - рассказывают Игорь и Андрей. - «В итоге залог остается у арендодателей, а ты, как дурак, опять сидишь в интернете и просматриваешь бесчисленные предложения об аренде.

«Бичхаты» и «бабушатники»

Наши парни ко всему подходят с юмором. Поиск жилья – не исключение. Некоторые особо запоминающиеся варианты квартир, предлагаемые в ценовом диапазоне от 200 до 400, Игорь и Андрей запечатлели. No comments

 

 

Интересно, кто захочет жить в таких условиях? Трудно представить. Но цены-то реальные.

«Разбили всю посуду» и «скоммуниздили» кресло-кровать»

Игорь и Андрей уверены: пока желающих снять квартиру значительно больше, чем самих квартир, арендодатели останутся хозяевами положения. А, значит, будут и «бабушатники» за неадекватные деньги, и «залоговый» бизнес, и хозяйские «кастинги». В глазах многих квартиросъемщиков хозяева выглядят корыстными и бесцеремонными самодурами, предъявляющими к несчастным арендаторам неподъемные требования. Но так ли это?  

Редакция reb.by решила изучить мнения представителей другой стороны и пришла к выводу, что здесь, как и в любом другом вопросе, далеко не все так однозначно. Хозяева квартир сами нередко оказываются в весьма незавидном положении. Рассказывает Сергей, который сдавал квартиру семейной паре: «Мои квартиранты сгноили часть ДСП пола под мойкой на кухне, «скоммуниздили» кресло-кровать (сказали, что оно сломалось и его выбросили), «приватизировали» при отъезде зеркало в прихожей, высадили стекло в двери на кухню, спалили два из трех «блинов» в электроплите. В ванной отвалилась плитка - поленились приклеить. За 6 лет не удосужились расклеить и помыть окна! Теперь занимаюсь реанимацией квартиры. В таком виде она мало кому приглянется».

Но не стоит думать, что потребители дорогого жилья создают меньше проблем.

Мария  решила сдать свою безукоризненно отремонтированную двухкомнатную квартиру в центре за 600 евро. Снять жилье вызвались молодые, лет 23, парень и девушка. И хоть у хозяйки первоначально и были кое-какие сомнения в платежеспособности арендаторов, постепенно они улетучились: «Платят исправно – значит, деньги есть». Все шло хорошо. Однако месяцев через 6, когда подошел срок очередной оплаты, дозвониться до арендаторов не удалось. Связались с соседкой, и она рассказала, что в гости к пареньку пришел ОБЭП, и он исчез в неизвестном направлении. За ним сбежала и девушка. Когда хозяева открыли квартиру - там был жуткий бардак. «Девушку мы все-таки мы нашли, и за проживание она доплатила, но стоимость «убитой» мебели никто так и не возместил».

С учетом подобных рисков арендодатели, которым есть что терять, предлагают съемщикам внести залог за имущество. Оформляется это как приложение к договору, где указывается сумма залога и составляется опись мебели и бытовой техники с перечислением дефектов.

А вот съемщиков такое предложение не радует. Основные возражения следующие – «за что брать залог, если мебель еще бабушкина», или «как потом этот залог обратно вернуть – вдруг хозяин обманет?». Понятно, что не у каждого съемщика есть свободные деньги, особенно если внесена предоплата. Однако владельцы убеждены, что они-то рискуют большим – своей недвижимостью… 

В общем, похоже, что конфликты у арендодателей и арендаторов будут всегда. И принимать правоту только одной из сторон, наверное, неправильно. Если у Вас есть что рассказать, и Вы хотите поделиться своей историей с редакцией reb.by, пишите нам на info@reb.by, обсудим вместе. 

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab