0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Связь стоимости квадратно метра жилья и...
Комментариев: 0

22.06.2012
Сегодняшних потенциальных покупателей минской жилой недвижимости волнует ряд важных вопросов. Например, как повлияет рост курса доллара на стоимость недвижимости? Что предпочесть: вторичное жилье или новострой? Эти и другие вопросы будут рассмотрены далее.

Связь роста курса доллара и стоимости метра квадратного

Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. серьезно повлиял на стоимость жилья в белорусской столице. Квадратный метр в тот период потерял до 40 %. После этого значительных изменений не наблюдалось. Даже девальвация 2011 г. практически не отразилась на стоимости недвижимости.

В прошлом году еще до роста курса доллара, стоимость жилой недвижимости составляла в среднем 1350 $/м2. Затем начал наблюдаться ее медленный, но постоянный спад. К концу 2011 г. метр квадратный подешевел на 10 %, и к маю текущего года установился на уровне 1200 $/м2.

В начале июня продолжает прослеживаться динамика незначительного снижения стоимости метра квадратного жилья. По прогнозам за лето 2012 г. скорее всего потеряется еще около 5 % стоимости квадратного метра. Это обуславливается сезонным затишьем, а также ростом курса доллара.

Сегодняшняя стоимость метра квадратного и ближайшие перспективы ее изменения

Средняя стоимость квадратного метра жилья стандартных потребительских качеств на сегодняшний день составляет 1200 $/м2. По типу квартир средняя цена распределилась следующим образом:

Влияние сезонности на стоимость жилья

Еще несколько лет назад сезонность на рынке жилой недвижимости явно просматривалась. Обычно летом и зимой наблюдался спад активности. Однако на сегодняшний момент эффект сезонности заметно уменьшился. Пропадает традиционное «новогоднее» затишье. Сохраняется только летнее бездействие – пора отпусков. Однако и этот период существенно сократился – до двух месяцев (июнь-июль).

Стоимость жилья в зависимости от типа постройки

Стоимость метра квадратного в новостройках и на вторичном рынке жилья примерно выровнялась. Поэтому при выборе между типом постройки стоит принимать во внимание неценовые факторы, взвешивая за и против каждого конкретного случая.

Первичный рынок привлекает своей новизной. Однако такие квартиры отличаются большим метражом, а значит, большей общей стоимостью квартиры. Стоит приплюсовать время ожидания окончания строительства и стоимость ремонта. В таком случае куда предпочтительнее становится вторичное жилье.

Преимуществами вторичного жилья является большая дешевизна и быстрая возможность разрешить квартирный вопрос.

С актуальными предложениями квартир на рынке первичного и вторичного жилья можно ознакомиться в Базе объявлений Reb.by.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab