0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Чего ждать от льготных кредитов в ближайшие годы?
Комментариев: 0

13.06.2012
В конце апреля 2012 г. на общественное обсуждение был вынесен проект государственной жилищной политики 2012-2015 гг. Документ представил ответы на ряд волнующих вопросов: что будет с арендным жильем, ипотекой, льготами, очередью, системой строительных сбережений.

Авторы проекта подтверждают, что нынешняя жилищная политика исчерпала себя. Рост претендующих на господдержку не соответствует возможностям государства и реальной потребности в ней. Новая жилищная политика будет более адресной и учитывающей действительные финансовые возможности белорусов.

До 2015 года в концепции ставится цель возвести 28,7 млн м2 жилья (300000 квартир). Среди основных задач:

• приблизить стоимость метра квадратного к среднемесячной зарплате белоруса;
• довести долю индивидуального строительства жилья до 50 %;
• создать прозрачный рынок арендного жилья;
• максимально вовлечь в строительство собственные средства граждан.

Проектом предусмотрено, что система госзаказа в строительстве будет предназначена лишь для льготных категорий граждан. Этот механизм будет введен уже с 2013 года. Его цель – на этапе строительства освободить граждан от участия в инвестиционном процессе путем предоставления уже готового жилья одновременно с обязательствами по кредиту.

Отдельная глава в проекте концепции отведена вопросам реализации Указа № 13, который изрядно сократил категории льготников.

Несмотря на официальные планы серьезно «ужать» льготное кредитование, во избежание социальной напряженности было принято решение докредитовать определенную часть нуждающихся.

В Беларуси получить льготные кредиты на жилье все еще могут 402 тысячи семьи. Из них 20 тысяч – многодетные, 110 тысяч – молодые семьи с несовершеннолетними детьми. Также, в соответствии с решением президента (Указ № 184), все граждане, заключившие договоры до вступления в силу Указа № 13, сохраняют право на получение кредитов по ранее действовавшим условиям.

Условия, существовавшие до вступления в силу Указа № 13, считаются наиболее выгодными: всего 1,5 – 5 % кредитной ставки. По словам вице-премьера А. Калинина, на такое кредитование дополнительно придется выделить более 2 трлн бел. руб. из бюджета.

Ознакомиться с подробным текстом проекта концепции можно на сайте правительства.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab