0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Сколько должен стоить квадратный метр?
Комментариев: 0

05.06.2012
Сегодня на голову несчастным белорусам столько проблем свалилось: растут цены, причем на все, курс рубля нестабилен, а теперь вот еще и стоимость одного метра квадратного жилья хотят установить на уровне 2 тысяч долларов.

Если вы помните, об этом еще 2 мая высказался председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства. Он попытался это обосновать, отмечая, что еще раньше, когда были возможности, огромные средства вкладывались в инженерно-транспортную инфраструктуру жилищного комплекса. Это позволяло гражданам строить и вторые, и третьи квартиры по стоимости, не включающей вышеупомянутые затраты.

Сегодня же ситуация значительно изменилась, и для улучшения инфраструктуры, а также множества других аспектов строительства и жизни населения, им необходимо пожертвовать собственными средствами.

Оно-то все, конечно, весьма интересно, но вот в чем вопрос: кто сегодня со сложившимся средним уровнем заработной платы сможет себе позволить такую квартиру?

Немного посчитаем

Предположим, что средний заработок белорусов составляет обещанные 500 долл. США.

Средний метраж однокомнатной квартиры составляет 40 м2.

Цена 1 м2 – 2000 $.

Что получается: для покупки однокомнатной квартиры среднестатистическому жителю республики придется копить около 13,5 лет. При этом не есть, не пить и 13,5 лет находиться на рабочем месте.

Хочется, спросить у г-на Ладутько: реально ли это? А если учесть, что средний заработок не превышает и 300$ ? А что говорить тогда, о квартирах в 100 м2. Кто готов 33 года жизни отдать на накопление средств на жилье?

Возможно, если бы председатель Мингорисполкома смог ответить на эти вопросы, было бы понятным такое заявление. Но фразы вроде: «человек, который хочет приобрести дополнительную недвижимость, должен покрывать и расходы на застройку инженерно-транспортного сектора» и «речь не идет о нуждающихся в улучшении жилищных условий» заставляют лишь задуматься о намерениях чиновника.

• Что значит «дополнительная недвижимость»? Т.е. для тех, кто приобретает жилье впервые, цены останутся прежними?

• Каким образом вышеупомянутый инженерно-транспортный сектор влияет на повышение стоимости 1 м2 практически в два раза?

• Не станет ли все население нуждающимся при такой цене?

Негодованию населения нет предела. Странно, что в государстве, где преобладает социально ориентированная политика и десятилетиями пытаются решить жилищную проблему, встает вопрос о стоимости 1 м2 жилья в 2 тыс. долл.

Сейчас рассуждать о том, какой же является реальная цена строительства жилья весьма тяжело. Для того, чтобы это определить, пожалуй, необходимо отметить льготное кредитование. Цены уравняются, и все станет на свои места.

Однако отметить льготное кредитование – это не самое верное решение для правительства. Собственно, как и установление цены на уровне 2 тыс. долларов. Остается лишь надеяться, что данное высказывание чиновника не будет всерьез рассматриваться. Но как все будет в действительности, время покажет.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab