0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Спрос на производственно-складские помещения столицы
Комментариев: 0

22.05.2012
В структуру коммерческой недвижимости входят торговые, административные, складские и производственные объекты, а также помещения гостинец, ресторанов, кафе, СТО, АЗС, паркинги и т.д.

Об административных и торговых помещениях немало говорилось в других статьях, обзор помещений низкого спроса/предложения ждет еще впереди. А вот что касается производственно-складских площадей, внимание им пока не уделялось. Так пора исправить этот недочет и рассмотреть ряд основных положений, имеющих отношение к спросу на производственно-складские объекты.

Основные характеристики спроса на производственно-складские помещения столицы

По состоянию на май 2012 года на рынке коммерческой недвижимости желающие приобрести производственно-складские помещения в свои владения составляют всего 15 % от общего числа клиентов, а арендаторы – 85 %. Объясняется это тем, что выложить значительную сумму на постройку такого помещения может малое число компаний, при этом в складских площадях нуждается преимущественное большинство. Единственно выгодным решением в сложившейся ситуации оказывается аренда складских помещений.

По территориальной расположенности наибольшим спросом на складские и производственные площади пользуется свободная экономическая зона «Минск». В данном районе уже не первый год спрос значительно превышает предложение. Связано это с тем, что СЭЗ «Минск» имеет выгодное географическое положение в самом центре страны. Впечатляет и ее научно-деловой кадровый потенциал. Но главным образом компании привлекает специальный таможенный и льготный налоговый режимы.

Что касается типа объекта, то особенным спросом пользуются комбинированные здания: административно-складские, административно-производственные. В основном это помещения около 1000-2000 м2, отстроенные по современным проектам. Соотношение административных площадей к производственно-складским в новых зданиях составляет 1:5 - 1:7. Приветствуется подведенная железнодорожная ветка, обустроенные коммуникации, выделенный земельный участок не менее 0,35 га, погрузочно-разгрузочные механизмы.

Рыночная стоимость (с учетом НДС) таких производственно-складских помещений со всеми коммуникациями составляет 500-1300 $ за м2 общей площади. При долевом строительстве стоимость составляет 350-1000 $/м2. Несмотря на незначительное постепенное снижение цен относительно прошлых лет, арендные ставки по производственно-складским помещениям остались прежними 4-13 евро (с учетом НДС) за м2 общей площади в месяц.

В целом по городу Минску можно найти как производственные, так и складские помещения по более низким ценам и арендным ставкам. Однако это преимущественно будут государственные площади, стоимость которых не является рыночной и рассчитывается на основании различных документов.

Ознакомиться с актуальными предложениями о продаже производственно-складских помещений можно в разделе «Коммерческая недвижимость».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab