0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Обзор офисной недвижимости на 21 мая 2012 года
Комментариев: 0

21.05.2012
Наиболее привычной классификацией административных помещений является категоризация на классы "А", "В" и "С". Деление основывается на таких параметрах, как престижность района, социально-общественная инфраструктура, транспортная доступность, инженерное оборудование и других. Какие же объекты в Минске относятся к данным категориям, как по ним разница спрос и что является определяющими факторами в формировании цены?

Бизнес-центры столицы по категориям

Чтобы иметь наглядное представление о категориях, стоит рассмотреть реальные примеры объектов, построенные в городе Минске.

К бизнес-центрам класса «А» относятся «Саако» (ул. К. Цеткин), «Немига-сити» (ул. Немига), «Александров пассаж» (пр. Независимости).

В категорию «В» попали административные здания на проспекте Дзержинского (д. 69), на улицах Немига (д.38), Мележа (д. 5), Козлова (д. 7) и другие.

К классу «С» относятся офисные помещения, разместившиеся на второстепенных улицах столицы, на внушительном расстоянии от метро и транспортных развязок. В эту же категорию включены здания, построенные в советский период и немалое число бывших проектных институтов.

Наибольшим спросом у покупателей пользуются помещения класса «В» – 45 %. В целом же структура спроса на административные помещения выглядит следующим образом:

Кто что покупает

На площади класса «А» и отдельно стоящие здания с собственными паркингом и земельным участком спрос формируют совместные предприятия и фирмы, работающие в сфере оптовой торговли, а также нефтяной и газовой отраслях.

Помещения категорий «В» и «С» пользуются спросом у белорусских фирм, частных унитарных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Плюс ко всему на рынке офисной недвижимости наметилась тенденция: все большую популярность приобретает система «Бэк-офис». При ней управление фирмой размещается в центре города в бизнес-центрах категории «А», а персонал – на административных площадях класса «С» на окраине Минска.

Формирование стоимости на административные помещения

Самый высокий спрос на помещения под офис площадью до 100 м2, самый низкий – на площади свыше 1000 м2. Исходя из этого постулата рынка офисной недвижимости, стоимость 1 м2 увеличивается с уменьшением площади объекта.

В целом стоимость 1 м2 в офисных помещениях определяется рядом факторов:

1)    месторасположением;
2)    конструкцией здания;
3)    архитектурным решением;
4)    планировкой помещений;
5)    наличием/отсутствием отделки;
6)    размером помещений;
7)    транспортной инфраструктурой;
8)    наличием/отсутствием паркинга;
9)    удельным весом нормируемой площади к общей и т.д.

В течение последних 4 лет наблюдается тенденция выравнивания цен на первичном и вторичном рынках административной недвижимости. Рыночная стоимость (с учетом НДС) административных помещений с отделкой и площадью от 150 м2 находится в диапазоне 950-2500 $/м2. По долевому строительству – 700-2200 $/м2.

Административным помещениям на сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости столицы принадлежит наибольший удельный вес. С конкретными предложениями можно ознакомиться в разделе «Коммерческая недвижимость».

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab