0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Земельный вопрос испортил белорусов?
Комментариев: 0

08.05.2012
С тех пор, как граждане Республики Беларусь, получили возможность на праве частной собственности приобретать земельные участки, появились и проблемы, связанные со сделками, объектом которых является земля. Зачастую разрешить возникшие споры представляется возможным только в судебном порядке.

Кодекс Республики Беларусь достаточно подробно регламентирует права на землю для всех физических лиц. Неправильное понимание содержания данных прав ведет к возникновению многочисленных вопросов у землевладельцев. И чаще всего их порождают случаи общей собственности на земельные участки и на объекты недвижимости, находящиеся в пределах границ этих участков.

Типичная ошибка собственников – рассматривать земельный участок отдельно от строительных объектов, расположенных на нем, и устанавливать режим пользования отдельно на участок и на дом. В то время как согласно земельному кодексу, часть земной поверхности, именуемая земельным участком, рассматривается как одно целое с постройками, возведенными на нем.

Довольно распространены ситуации, когда в результате наследования или дарения в общую собственность нескольких граждан попадает земельный участок вместе с построенным на нем жилым домом. Часто, начиная делить вновь приобретенное имущество, собственники обращаются в суд. Следует отметить, что разделом жилого дома с выделением нескольких изолированных помещений занимается строительно – техническая экспертиза, в результате проведения которой вниманию суда предоставляются несколько вариантов раздела строения. То есть такая экспертиза дает ответ, возможен ли раздел дома в принципе, какие работы необходимо будет произвести и какова будет их стоимость. К слову, для среднестатистического заработка, проведение такой экспертизы является дорогостоящим мероприятием.

А вот с разделом самого участка дела обстоят несколько иначе. Согласно кодексу земельные участки могут быть признаны делимыми или неделимыми. Первые после раздела образуют новые земельные участки. В случае, когда участок признается неделимым, даже разделив между собой жилой дом, собственники могут рассчитывать лишь на совместное пользование данным участком. Этот вопрос также возможно разрешить с помощью достаточно дорогостоящей экспертизы, в результате которой в суде окажется несколько различных вариантов пользования земельным участком.

Далеко не всегда истец получает ожидаемый результат, а между тем расходы по проведению экспертиз часто ложатся именно на него, как на наиболее заинтересованную сторону.

Следует также отметить, что согласно земельному кодексу владельцы неделимого земельного участка, на котором расположены строительные объекты, находящиеся в общей собственности, получают права пользования на землю согласно своим долям в праве собственности на постройки.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab