0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Государство предлагает выкупать вымершие населенные пункты за бесценок
Комментариев: 0

03.05.2012
Купить деревню-призрак или заброшенный дворец? Почему бы и нет. Тем более государство дало свое согласие и создало неплохие условия для покупки.

Число деревень-призраков в Беларуси неминуемо растет. Наиболее вероятная причина тому – повальная урбанизация. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Витебской и Гродненской областях.

Чтобы положение деревень не стало совсем плачевным, государство предложило выкупать вымершие населенные пункты за бесценок. Однако есть поправка – с условием дальнейшего восстановления (например, создания агротуристического комплекса). Стартовая цена закупки – 1 базовая величина. Желающие уже есть в Копыльском и Россонском районах.

Появилась также возможность обустраивать еще населенные деревни. Наглядный пример находится в Пружанском районе, где действующая деревня перевоплотилась в спортивно-туристический комплекс.

С заброшенными дворцами схожая ситуация. Благодаря своей легендарной истории Беларусь полна различных старинных усадеб и замков. Однако большинство из них пришло в запустенье. Именно поэтому Минкультом было принято решение, как и в случае с деревнями, продавать такие объекты за 1 базовую величину. На покупателя, таким образом, ложится обязанность по восстановлению архитектурного памятника.
Целевое назначение будущего объекта никого не волнует. Это может быть как агроэкоусадьба, так и гостиница либо музей. Главное, чтобы объект оставался в первоначальном виде.

Всего выставлено на продажу 46 таких объектов. Восьми из них уже посчастливилось найти новых хозяев. К примеру, в Гродненской области проданы дворцово-парковый комплекс в Святске и усадьбы в деревнях Порозово и Краски.

Цена в 1 базовую величину довольно условна. Чтобы восстановить усадьбу либо деревню понадобятся немалые средства. Частично этот вопрос был учтен чиновниками, и сейчас продумывается возможность выплаты компенсации инвесторам. Основываться она будет на проектно-сметной документации и понесенных затратах.

Однако приобрести можно не только усадьбу или деревню, но и военный объект. Например, всевозможные хранилища, укрытия, гаражи, склады и артскважины. Все это продается по той же символической цене в одну базовую величину.

В случае с военными объектами владелец обязан вовлечь в течение 2 лет выкупленный объект в хозоборот. Должно быть создано минимум два рабочих места. Действовать объект должен в течение 5 лет без возможности перепродажи.

Покупка таких зданий и населенных пунктов – идея рисковая и требующая значительных финансовых вложений. Но возможно, это как раз то, что нужно Беларуси, чтобы развивать не только города, но и периферию.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab