0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Загородная недвижимость
Комментариев: 0

27.04.2012

С 1 сентября 2012 года ветхие заброшенные дома в Беларуси будут сносить на законных основаниях

В одном из пригородных минских сельсоветов после смерти хозяев дом пустовал в течение нескольких лет и стал совершенно непригодным для жилья. Попытки найти родственников успехом не увенчались. Наконец, когда в пустующем доме расположились бомжи, местные власти на свой страх и риск решили снести дом. Но как только дом был снесен за счет местной администрации, чудесным образом отыскались родственники и потребовали возмещения ущерба через суд…

Подобные истории не единичны. Законным наследникам ветхой недвижимости не улыбается перспектива решать проблему с домом, который подлежит либо сносу, либо капитальному ремонту. Выгодно его не продашь, поэтому хозяева предпочитают «заморозить» недвижимость. Зачастую такие дома становятся «бельмом в глазу» местных властей. Однако принимать решение о сносе без участия законных владельцев необходимо только при наличии пакета документов. Это сложная процедура, требует как денежных затрат, так и временных. К тому же, оформить технический паспорт на строительный объект, который сразу же будет снесен, как-то нелогично. Да и сам снос процесс не из дешевых. На сегодняшний день его стоимость составит до 10 миллионов рублей. А если после сноса еще и хозяева объявятся с претензиями, то получается, что и вовсе такое жилье лучше не трогать. И стоят такие хатки, занимая землю, которая могла бы быть с успехом использована для других целей.



Урегулировать такую ситуацию с бесхозным ветхим жильем, призван указ №100, который вступит в силу 1 сентября текущего года. Согласно ему, если на 1 января каждого года достоверно известно, что в последние три года владельцы проживали в доме в общей совокупности менее месяца в каждом году и не предоставили письменного уведомления о намерении пользоваться данным жильем, оно признается пустующим.

Объект недвижимости согласно указу может быть признан ветхим, если он не соответствует настоящим техническим и санитарным требованиям. А также если на 1 января каждого года достоверно известно, что дом является бесхозным и хозяева в нем не проживали и не принимали мер по его благоустройству в течение последнего года.

При этом местная администрация обязана будет принять меры по розыску законных владельцев, в том числе привлекать для этого сотрудников органов внутренних дел. Если после уведомления хозяева не известят исполком о намерении использовать пустующий дом, он будет включен в реестр пустующих.

В целом указ призван активизировать работу местных властей по выявлению пустующих ветхих домов и сокращению их количества с целью благоустройства сельских населенных пунктов.

Таким образом, если хозяин не вступает в права наследования, дом автоматически будет переходить в собственность местных властей. Дальнейшая судьба такого объекта недвижимости будет складываться по-разному: он может быть снесен, продан, перевезён в другой населенный пункт, стать частью агроусадьбы и другое.

Это очень актуально, если учесть что в Беларуси существую целые деревни, забытые и заброшенные, которыми могла бы совершенно по-другому распорядиться хозяйская рука.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab