0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Беспокойная стабильность рынка недвижимости
Комментариев: 0

17.04.2012

Беспокойная стабильность рынка недвижимости

 

За рубежом более 50 % граждан живут в съемных квартирах и домах, при этом не испытывая ни капли дискомфорта. В нашей республике ситуация иная: в ряду ценностей белорусов собственное жилье занимает одну из главенствующих позиций. Несмотря на возрастающую стоимость квадратного метра, граждане продолжают инвестировать свои денежные средства в недвижимость. Ведь своя квартира – это определенная уверенность в завтрашнем дне.

 

Минск – самый дорогой город страны. Цена квадратного метра колеблется от 800 до 4000 $. Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья составила 1299 $/м2, а средняя цена на новостройки – 1177 $/м2.

 

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах различного типа:

 

Тип квартиры

На 09 апреля 2012 года

Однокомнатные

1333

Двухкомнатные

1300

Трехкомнатные

1275

Четырехкомнатные

1253

Многокомнатные

1246

 

36 % предложения квартир в столице занимают двухкомнатные квартиры, 28 % – однокомнатные, 27 % – трехкомнатные и 9 % – четырехкомнатные и VIP-квартиры.

 

По ценовым показателям лидируют «сталинки» в центре Минска и элитные квартиры в современных проектах, расположенные, главным образом, в Советском, Центральном и Фрунзенском районах. Самыми доступными по цене остаются квартиры в панельных домах, построенные в 70-80 годах прошлого века.

 

Из столичных районов самый дорогой – Центральный (1707 $/м2). Самые низкие цены предлагаются в Заводском районе (1150 $/м2). Низкая цена в Заводском районе скорее объясняется покупательскими стереотипами, а не качеством предложений. В этом районе много отличных квартир, в которых комфортно жить.

 

К примеру, Партизанский проспект в Заводском районе. Здесь прекрасная транспортная развязка, метро, много скверов и парков. Однако многие предпочтут этому району города квартиры в Малиновке. Неужто скученность домов и более дорогая цена лучше?

 

Квартиры – это не только жилье, но и неплохой инвестиционный объект. Согласно статистическим данным Минского городского агентства по госрегистрации и земельному кадастру, 139 человек в столице являются владельцами 6 и более квартир. Жилье сдается в аренду, что приносит неплохой дополнительный доход.

 

Мониторинг цен показывает, что стоимость квартир в строящихся домах значительно ниже, чем на рынке вторичного жилья. В основном принципиальная разница между вторичным и первичным жильем – вопрос субъективный. Зачастую квартиры в новостройках после вступления в права собственности сразу выставляются на продажу на рынке недвижимости вторичного жилья. Яркий пример тому – новостройки по улице Неманская.

 

В областных городах Беларуси цены не сильно отличаются друг от друга и колеблются в пределах 630-1200 $. Таким образом, жилье в провинции вдвое дешевле, чем в столице. Например, в Молодечно и Полоцке – 650 $/м2, в Дзержинске – 800 $/м2.

 

Особенно востребовано жилье, расположенное в населенных пунктах в пределах 60-70 км от Минска.

 

Рейтинг областных городов Беларуси по цене метра квадратного:

 

Место

Город

1

Минск

2

Брест

3

Витебск, Гомель, Гродно

4

Могилев

 

Предсказать, что ждет рынок жилой недвижимости даже в самое ближайшее время довольно трудно. Сегодняшнее состояние рынка весьма напоминает «беспокойную стабильность». Вероятно, кардинальных ценовых изменений ждать не стоит. Нынешний уровень цен наверняка переживет и предстоящее лето. Однако многое зависит от состояния национальной валюты, а также процентов банковских кредитов.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab