0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Барунский монастырь базилиан XVIII ст. ищет хозяина
Комментариев: 0

12.04.2012
В то время как в столице возводятся новые четырёх - и пятизвёздочные отели, роскошный монастырь и памятник барочной архитектуры Ошмянской земли приходит в негодность. И единственный, кто готов ему сегодня помочь, - это фермер из близлежащей к Барунам деревни Биютишки.

«Легенда Великого княжества Литовского»

Барунский монастырь базилиан вместе с костёлом святых апостолов Петра и Павла входит в популярный экскурсионный маршрут, который называется «Легенды Великого княжества Литовского». Он охватывает земли Ошмян, Гольшан и Крева. И если костёл поддерживается в хорошем состоянии, то монастырь постепенно и неумолимо превращается в руины. Особенно если учесть то небольшое обстоятельство, что местные жители ему активно в этом помогают.

А ведь монастырь базилиан – это удивительный памятник барочной архитектуры XVIII ст. И когда-то в нём располагалась одна из лучших во всей Литве школ. Надо отметить, что сами Баруны были известны как образовательный центр. В начале XIX века тут учились такие известные личности, как писатель Игнат Ходька, поэт и переводчик Юлиан Корсак, а также историк, публицист, собиратель материалов по истории Беларуси и Польши Леонард Ходько.

Потом на его территории разместилась семинария, директором которой стал известный просветитель С. Рак-Михайловский. А после этого – сельсовет, детский дом и дом культуры. А сегодня он попросту пустует.

Продать и спасти

Шедевр барочной архитектуры находится на балансе у местного сельсовета, который не может найти средства даже на консервацию объекта, не говоря уже о восстановлении. Поэтому администрацией района было решено выставить монастырь на продажу.

На сегодняшний день процесс спасения барочного строения находится на этапе подготовки бумаг о продаже. До сих пор не известна и цена, которую затребует сельсовет. По словам начальника отдела культуры Ошмянского райисполкома Галины Балинской, если позволит законодательство, местная администрация готова отдать объект за одну базовую величину, которая сегодня составляет 100 тысяч рублей.

Иван Кунюта считает, что монастырю необходим хозяин

Единственный, кто сегодня открыто изъявляет желание приобрести и поддержать памятник истории и архитектуры, это фермер Иван Кунюта из деревни Биютишки. Он отмечает, что базилианский монастырь необходимо немедленно спасать от разрушения и вандализма местных жителей. А для этого у него должен появиться настоящий хозяин.

Сиюминутную реставрацию фермер не обещает, поскольку на это потребуются значительные средства. А из бюджета, по его словам, выделять деньги на реставрацию пока не планируют. Поэтому основная задача – оградить здание от посягательств и остановить процесс прогрессирующего разрушения.

Кроме того, что Иван Кунюта занимается фермерским хозяйством, он также разводит кабанов, содержит агроусадьбу «Садок» и организует выезды на охоту. Более того, он за свои средства восстанавливает усадьбу писателя и филомата Андрея Эдварда Одынца, который некогда учился в барунской базилианской школе.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab