0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Обзор жилой недвижимости г. Минска на 2 апреля 2012 года
Комментариев: 0

02.04.2012
Анализируя ситуацию на столичном рынке жилой недвижимости, эксперты все больше прогнозируют очевидный рост количества проблем. Предпосылок тому довольно много, но главная - значительное снижение числа коммерческих застройщиков на столичных строительных площадках.

Недостаток коммерческих застройщиков

Нехватка коммерческих застройщиков приведет к тому, что качественные новостройки станут довольно редким товаром. И, как результат, цена на них окончательно перестанет быть доступной.

Ожидать появления наплыва новых коммерческих застройщиков на ближайшие годы не стоит. Причин тому несколько. За прошедшие несколько лет резко сократилось число актов, заключенных при выборе земельных участков для строительства. Это говорит о том, что уже практически два года (для проведения проектных работ требуется приблизительно 18–20 месяцев) в Минске проектируется минимум новостроек.

В нынешних условиях застройщики предпочитают не подвергаться рискам, связанным с новыми проектами. На данный момент они стараются довести до логического завершения уже существующие проекты, находящиеся на различных стадиях развития.

Снижение объемов каркасно-блочного строительства

Другая тенденция – сокращение объемов каркасно-блочного строительства. В последнее время именно такой тип новостроек был наиболее распространенным. Ведь это дает возможность свободной планировки квартир, высококлассной теплоизоляции и многим другим преимуществам. Разнообразные достоинства делали каркасно-блочные дома – товаром качественным и востребованным.

Ситуация изменилась по одной банальной причине – панельные новостройки возводить быстрее, дешевле и проще. Если принять во внимание насколько сократились доходы белорусов, то становится понятным, почему коммерческие застройщики не рискуют начинать строительство монолитно-каркасных домов в Минске. Не редкость на сегодняшний день, когда застройщик, запланировавший каркасный дом, меняет документы и возводит панельную новостройку.

Такая тенденция не пойдет на пользу столице. Панельные дома с трудом можно назвать украшением города.

Дефицит подходящих для застройки территорий

Также все более острым становится вопрос уплотнения застройки. Не так много осталось удобных и свободных земельных участков со всеми инженерными сетями. Тем более получить одобрение после общественного обсуждения вообще практически невозможно. Некоторые проекты вызвали серьезный диссонанс в обществе и привели к конфликтам. Это отпугивает компании, которые могли бы застраивать столицу.

Застройщикам в основном предлагают пригород Минска, где нет ни инженерных сетей, ни даже проектов по их созданию. Вполне логично, что такие условия никак не могут удовлетворить местных бизнесменов.

Стоимость квадратного метра жилья

Однако средняя цена предложения квартир в новостройках на сегодняшний день все же снижается – 1185 $/м2 (-0,17 %).

С 26 по 2 апреля 2012 года средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке недвижимости осталась на прежнем уровне, составив 1296 $.

Лидером по величине средней цены квадратного метра вторичного жилья на 2 апреля остается Центральный район – 1665 $/м2, самая низкая средняя цена – в Заводском (1152 $/м2).

За предыдущую неделю средняя цена квадратного метра квартир увеличилась в двух районах: Первомайском и Советском. Уменьшение произошло в Заводском, Ленинском, Партизанском, Фрунзенском и Центральном районах. В Московском и Октябрьском районе она осталась на прежнем уровне.

График средней цены квадратного метра вторичного жилья в г. Минске на 02.04.2012, $/м2.

Самая высокая средняя цена держится на однокомнатные квартиры (1337 $/м2). Произошло снижение цен на однокомнатные, двухкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Цена предложения трехкомнатных квартир осталась без изменений.

По объему предложений вторичного жилья лидирующая позиция остается за Фрунзенским районом. Основную часть предложений составляют двухкомнатные квартиры.

Главным образом цены на квартиры в новостройках остаются на прежнем уровне 800-3000 $/м2.

В соседних столицах на конец марта сложилась следующая ситуация. Средняя цена квадратного метра квартир на вторичном рынке жилья в Киеве составила 2141 $/м2, а в Москве – 5228 $/м2.

Таким образом, проблем на рынке жилой недвижимости предостаточно. Решать их по сути некому. Ситуация с нехваткой застройщиков может привести к тому, что через несколько лет новостройки в Минске будут очень дорогими. Ведь желающих купить качественное жилье меньше не становится, а вот количество предложений явно сокращается.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab