0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Малометражки в Минске уходят как горячие пирожки
Комментариев: 0

26.03.2012
Рынок недвижимости Беларуси подвергся изменениям после экономического кризиса. Сегодня при выборе квартиры потенциальные покупатели отдают предпочтение малометражным квартирам. Их даже не помещают в рекламу, поскольку покупатель находится сразу же.

Такой спрос на квартиры небольшого метража определяется в первую очередь их относительной дешевизной, а во вторую – обещаниями увеличить коммунальные платежи к концу года в 2 раза.

Цены на однокомнатные квартиры начинаются ориентировочно с 30 000 долларов. Основная часть предложений находится в ценовом диапазоне от 41 000 до 47 000 долларов. Примечательно, что цены на квартиры в девятиэтажных и пятиэтажных домах сравнялись по цене.
Наблюдается уменьшение на рынке двух- и трехкомнатных квартир небольшого метража. Средняя цена на первые составляет 1 315 долларов за м2, продажа - 1 180 долларов за м2. Последние выставляются на продажу по 1 287 долларов на м2, продаются по 1 107 долларов за м2.
Стоит отметить тот факт, что риэлтерские агентства выставляют на продажу квартиры по их реальной цене. Это определяется тем, что агенты могут предположить, по какой цене они продадутся. В частных же объявлениях цены завышены. Это может быть связано с тем, что продавец не ориентируется в ценах на квартиры в Минске или же надеется найти покупателя на квартиру пусть и по завышенной цене. Именно этим объясняется тот факт, что средняя цена на объекты недвижимости при выставлении на продажу в итоге оказывается на 20% выше, чем цена, по которой они были реально проданы.

Что касается продажи квартир в новостройках, она идет не так активно, как было в прошлые годы, но стабильно. Средняя цена на новые квартиры составляет 900 – 1 300 долларов за м2. Встречается и элитное жилье по 2 500 долларов за м2, но оно представляет интерес в основном для представителей бизнес-структур или для россиян. Среднему белорусу такое жилье недоступно.

Стоит также отметить и то, что перемены ожидаются на рынке квартир, сдающихся в аренду.

Связано это с началом строительства арендных домов. Это жилье, построенное государством исключительно для сдачи в наем. Арендовать жилплощадь в таком доме смогут граждане, которые по тем или иным причинам не могут построить собственное жилье. В текущем году планируется построить 8 таких домов, 3 из которых будут находиться в Минске. Ожидается, что государство несколько потеснит частников в этом вопросе и в будущем это может стать причиной понижения цен на аренду квартир.

В целом же, на смену достаточно низкой активности на рынке недвижимости в январе и феврале, пришло некоторое оживление в марте. Похоже, что позитивное весеннее настроение отразится и на рынке жилья.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab