0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Процесс наследования квартиры в Республике Беларусь
Комментариев: 3

22.03.2012
Итак, вы получили квартиру в наследство. Для того, чтобы быть полноправным владельцем данной недвижимости нужно пройти некоторые процедуры. И первое, что нужно сделать - это оформить все необходимые документы.

Главным документом для вступления в наследство является завещание. Помимо этого наследник должен подтвердить свою личность посредством паспорта. Нотариальная контора может в большинстве случаев затребовать наличие документов, которые подтвердят степень родственных отношений (родства). Потребуется свидетельство о смерти человека, который оставил наследство (квартиру). Также к паспорту нужно приложить справку из ЖЭС где указана прописка наследователя.

Все вышеперечисленные документы подавать необходимо в срок, который обозначен в завещании. Если в указанный срок все бумаги не будут оформлены, могут возникнуть проблемы по дальнейшему оформлению квартиры или же она перейдёт во владение государства.

Если завещание отсутствует, то процедура наследования несколько иная. Здесь вступает право очерёдности. Самые близкие родственники имеют преимущества перед другими. Первая очередь – это дети умершего человека или оставшийся супруг (-а), родители. Вторая очередь - родные сёстры и братья, сюда же относятся дедушка и бабушка умершего человека. И дальше следует третья очередь – дальние родственники. Каждая последующая очередь наследников может претендовать на наследство в случае отсутствия или письменного отказа на наследство представителей предыдущей очереди.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь говорится о том, что для получения наследства человек (наследник) должен его принять. Эта процедура представляет собой подачу заявления нотариусу по месту открытия данного наследства. Наследник также может подать заявление о выдаче ему свидетельства, в котором подтверждаются его права на данное наследство.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь также прописан срок, в рамках которого наследство должно быть принято. Он составляет 6 месяцев с того момента, когда наследство было открыто. Другими словами с того момента, когда был предоставлен нотариусу минимальный пакет документов.

Наследство (квартиру) можно принять через своего представителя, если это предусмотрено в доверенности и там прописаны специальные полномочия.

В том случае, если отсутствуют другие доказательства, признаётся принятие наследства, когда наследник вступил или во владение или в управление унаследованным имуществом (квартирой). Это под собой подразумевает, наследник:
- осуществил расходы на содержание имущества за свой счёт (например, оплата коммунальных услуг);
- долги наследователя, если есть таковые, погасил опять же за свой счёт;
- осуществил мероприятия, направленные на сохранение имущества и его защиты от посягательств третьих лиц.

В любом случае, получив в наследство квартиру, вместе с ней у вас могут возникнуть десятки разных вопросов. Воспользовавшись услугами нотариальных контор или юристов по законодательству наследования, вы сможете правильно сориентироваться в данном вопросе и сэкономите время.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
3 комментариев
 
 
3.
Наталья Анатольевна, 04 июля 2016
Дом в деревне который строил вой отец для своей мамы. Бабушка умерла в1990г после нее жил брат моего отца, от тоже умер, после его жила его жена. она умерла детей у них не было. Хоронила тетку я и все последующие столы отправляла я. Сейчас домом и усадьбой занимаюсь я, косим, ремонтировали забор. Могу ли я обратиться за наследством.У тетки есть два племянника,они не будут обращаться (по их словам)
2.
Анатолий, 02 июня 2015
Мама умерла. Я квартиру приватизировал на маму. Сам прописан в этой квартире. Какой пакет документов нужно собрать для вступления в наследство
1.
андрей, 31 января 2015
У мамы была приватезированая квартира в полоцке.4.10.2014г она умерла в доме интернат в городе глубокое где и была зарегистрированна т.е прописана .почему чтобы вступить в право наследсво на квартиру в полоцке надо обращаться в глубокое ?
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab