0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Обзор рынка жилой недвижимости на 13 марта 2012 года
Комментариев: 0

13.03.2012
В январе - феврале 2012 года по данным Национального кадастрового агентства наблюдалось снижение количества сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены предложения при этом остаются на довольно стабильном уровне. Главным вопросом остается следующий: насколько долго рынок жилья сможет находиться в подобном, довольно стабильном состоянии?

Большинство экспертов полагают, что рынок жилья замер в ожидании перемен. Определенное беспокойство вызывает возможность возникновения девальвации, и не повторится ли ситуация, сложившаяся в марте-апреле прошлого года. Ведь из золотовалютного фонда сейчас будут выискиваться средства для предстоящей посевной кампании, для заявленного повышения заработных плат, а также для выплаты части кредита, предоставляемого МВФ еще в 2009 г. И естественно вся эта ситуация обязательно затронет рынок жилья, в частности, приведет к сокращению количества сделок.

На рынке новостроек снижение количества сделок уже произошло. Но, как ни странно, у некоторых застройщиков это вызывает реакцию повышения цены. Возможно связано это с привязкой к курсу доллара. Средняя цена предложения квадратного метра в новостройках города Минска остается на уровне чуть выше 10 млн бел. руб. Этот уровень установился еще в августе и сохраняется до настоящего времени. Ежемесячно средняя цена квадратного метра колеблется в пределах от 10,1 до 10,7 млн бел. руб. В зависимости от стадии строительной готовности дифференциация цен остается довольно стабильной. Объекты на ранней стадии строительства продаются в среднем на 14 % дешевле готовых новостроек.

Однако для рынка вторичного жилья возможно и другое развитие ситуации: за счет снижения объемов строительства новых квартир количество сделок может возрасти в виду переориентации покупателей с первичного на вторичный рынок.

Но, в любом случае, не стоит надеется на значительное падение цен на квадратные метры. По прогнозом корректировка цен составит 10-15 % за год.

Что же касается мониторинга цен на 13 марта 2012 года, то ситуация сложилась следующая. За прошедшую неделю средняя цена предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке снизилась на 0,15 % и составила 1292 $. Средняя цена на новостройки также уменьшилась (-0,68 %), составив 1165 $/м2.

Самые высокие цены остаются в Центральном районе (средняя цена предложения – 1684 $/м2), самые низкие – в Заводском (1148 $/м2).

Цена квадратного метра увеличилась в Заводском, Советском и Центральном районах. В Первомайском она осталась на прежнем уровне. В остальных районах произошло увеличение цен. Самое большое количество предложений во Фрунзенском районе.

Самыми дорогими остаются квадратные метры однокомнатных квартир – 1339 $/м2. На трехкомнатные квартиры цены увеличились. Что же касается, одно-, двух- и четырехкомнатных – произошло незначительное снижение. В предложении главенствующую позицию занимают двухкомнатные квартиры.

Цена квадратного метра на вторичном рынке Киева на сегодняшний день составляет 2133 $/м2, Москвы – 5204 $/м2.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab