0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Как жить в мире с соседями
Комментариев: 0

14.02.2012
Жизнь в квартире существенно отличается от жизни в частном доме. А одним из главных отличий является наличие соседей, проживающих в непосредственной близости - прямо за стенкой. И хочешь не хочешь, а смириться с их присутствием придется. Вопрос лишь в том, будет это мирное сосуществование или придется развернуть целые военные действия в борьбе за отстаивание своих мнений и привычек.

Каждый выбирает свой способ развития взаимоотношений с соседями, но любой из них все равно приведет к наличию прав и обязанностей у обеих сторон, которые регламентируются «Правилами пользования жилыми помещениями».

Рассмотрим применение законодательства на конкретных, самых известных примерах соседских правонарушений.

Пример 1. Наиболее частой причиной раздоров между соседями является шум – громкая музыка, ремонт и т.д. По Правилам тишина в жилых помещениях должна поддерживаться с 23:00 до 7:00. За несоблюдение данного пункта предусматрено наказание в виде штрафа (размер 10-30 базовых величин). Такие административные нарушения курируют ЖЭС или ЖЭУ. В определенных случаях (при демонстративных нарушениях общественного порядка, при явном неуважении граждан) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сутки или более. Протокол в такой ситуации составляется должностным лицом органов внутренних дел (к примеру, участковым).

Однако контролируется не только ночной шум. В дневное время также запрещено совершать действия, вызывающие повышенный шум или определенную вибрацию, которые могут нарушить нормальные условия жизни людей в других жилых помещениях. Привлечь можно даже за постоянный сильный топот соседей или слишком громкую игру на музыкальных инструментах. Проблема состоит лишь в том, что на сегодняшний день суды буквально завалены подобного рода «соседскими разборками».

Пример 2. Другой всем известный вопрос – переоборудование тамбура возле квартиры в склад. В связи с тем, что места в квартире не хватает, картофель, закатки и старые вещи зачастую переезжают на как бы «ничейную» территорию – в тамбур. Пункт 6.3 Правил утверждает необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм и поддержание чистоты в подсобных помещениях. Также запрещается загромождать проходы, коридоры, вспомогательные помещения жилых домов. Устранением данных нарушений занимается ЖЭС (ЖЭУ).

Пример 3. Курение – проблема для многих жителей многоэтажек. Закон однозначно запрещает курить в подсобных помещениях квартир с несколькими нанимателями/собственниками и во вспомогательных помещениях. Однако довольно трудно установить сам факт нарушения для составления протокола. Соседи также далеко не всегда станут свидетельствовать против других, чтобы не портить отношения.

Пример 4. Многим знакома ситуация, когда выходишь на балкон подышать свежим воздухом и… ощущаешь на себе пыль, летящую с соседского коврика. Только мало кто знает, что ленивые соседи за вытряхивание коврика с балкона могут получить штраф в размере 10-30 б.в.

Пример 5. «Лампочки в подъезде постоянно перегорают, а меняете их только вы, соседа же данный вопрос абсолютно не волнует» - ситуация весьма банальная. И как же быть? Решение этого вопроса довольно неожиданное – менять лампочки обязаны сотрудники ЖЭСа по требованию жильцов. Так что единственная вина соседа состоит в том, что он не звонит в ЖЭС с просьбой о замене лампочек. Но такую мелочь можно же сделать и самому?

Соседей не выбирают – это всем известная истина. Остается только определить правильный способ сожительства с ними. В любом случае, прежде чем поторопиться применять новые знания на практике и пойти упрекать кого-либо в несоблюдении Правил, стоит задуматься, а не причиняете ли вы сами неудобство своим соседям?

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab