0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Обзор рынка недвижимости по состоянию на начало 2012 года
Комментариев: 0

13.02.2012
Начало года для рынка недвижимости, несмотря на относительную стабильность цен, было весьма насыщенным на события.

Наибольший резонанс общественного мнения вызвало принятие Указа № 13, касающегося предоставления гражданам Беларуси государственной поддержки при строительстве/приобретении жилых помещений. Данный документ резко сократил льготные кредиты и критерии постановки в очередь нуждающихся. Было заявлено, что в связи с новой ситуацией, будет активно развиваться институт арендного жилья, при этом строительство жилья будет осуществляться по госзаказу. Сам же процесс введения Указа в действие начался с проверки минских очередников. Завершить данную работу планируется до 17 февраля.

Начало года отличилось и повышенным противостоянием минчан планам городской застройки. Жильцы улиц Руссиянова и Куйбышева отстаивали свои дворы от уплотнения многоэтажками. В микрорайоне Восток-2 был отвоеван заброшенный детский сад. Но больше всего скандалов связано с гостиницей «Пекин», строительство которой планируется в парке имени сорокалетия Октября.

Столь критикуемое масштабное строительство комплекса «Маяк Минска» также не осталось без внимания в январе месяце: наконец, были сданы в эксплуатацию первые два жилых дома. Цена на жилье в данном комплексе составляет 1200-1300 $/кв.м. Во время акций нижняя граница стоимости составляет всего 999 $/кв.м. Следует отметить, что такая цена весьма привлекательна для покупателей. Расположенные в непосредственной близости новостройки по улицам Ваньковича, Жасминовая и Тепличная выставляются на продажу по минимальной стоимость на 30-50 % дороже. Всего в 2012 году в столице планируется построить и ввести в эксплуатацию 1 млн квадратных метров жилья.

Что же касается ценовых тенденций начала года, то стоит отметить следующее:

- после пиково высокой средней цены квадратного метра в новостройках на 02.01.2012 в 1173 $/кв.м., следующий пик был достигнут 23.01.2012 – 1171 $/кв.м. На данный момент средняя стоимость снижается и уже составляет 1158 $/кв.м.;

- на рынке вторичного жилья после падения средней цены в период с 09.01.2012 по 30.01.2012 наметилось повышение (на 06.02.2012 средняя стоимость предложения квадратного метра вторичного жилья составила 1296 $/кв.м.);

- самым престижным, а следовательно и дорогим районом города Минска остается Центральный, дешевле всего приобрести квартиру будет в Заводском районе;

- диапазон цен предложения квадратного метра в новостройках продолжает сохраняться в пределах 800-3000 $.

На сегодняшний день сложилась следующая ценовая ситуация предложения квартир в городе Минске:

Что же касается коммерческой недвижимости, то офисы, торговые точки, склады продолжают оставаться дорогим, но весьма выгодным вложением в будущее. Средняя цена квадратного метра нового офиса в столице на начало года составила 2000 $, а на вторичном рынке бизнес-центров – около 2100 $/кв.м., а в, так называемых, б/у торговых центрах – 3900 $/кв.м. Увеличение цен относительно доновогоднего состояния объясняется ростом спроса.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab