0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Кому квартира, а кому комната: спрос и предложение
Комментариев: 0

30.01.2012
Не каждый на сегодняшний день может позволить купить себе квартиру, но свой отдельный уголок иметь, без сомнения, хочется всем. Покупка комнаты требует значительно меньших денежных средств, чем покупка квартиры, в чем конечно и заключается ее основное преимущество. Это альтернативный вариант решения квартирного вопроса. Однако в такой сделке возникает гораздо больше сложностей как для продавца, так и для покупателя.

Документы по купле-продаже комнаты такие же, как и для квартиры, однако есть одно исключение. Необходим отказ соседа (владельца соседней комнаты) от права покупки. Необходимость данного документа вызвана статьей 253 Гражданского кодекса РБ о преимущественном праве покупки. Продавец в письменной форме с указанием цены и других условий обязан известить участников долевой собственности о своем намерении продать комнату. Отказ должен быть оформлен и заверен нотариально.

Чаще всего соседи отказываются идти к нотариусу, значительно усложняя процесс продажи. В таком случае есть один выход: направить соседу через нотариуса уведомление о продаже комнаты с указанием всей необходимой информации. Если за последующий месяц сосед не изъявляет желание покупки комнаты, становится возможным продавать ее другому лицу. Если же соседская комната не приватизирована, отказ получать не нужно. За разрешением следует обратиться в районную Администрацию.

Специалисты агентства недвижимости могут помочь провести оценку имущества и необходимые переговоры с соседями. Не стоит пренебрегать и консультацией юристов: такой способ позволит избежать различных недочетов.

Для покупателя перед покупкой стоит учесть следующие вопросы: проверить в ЖЭСе, прописаны ли в квартире нетрудоспособные граждане и дети, имеются ли долги по оплате коммунальных услуг, разделены ли у владельцев комнат лицевые счета. Приобрести комнату возможно лишь в приватизированной квартире, находящейся не в государственной собственности, а в частной. Доля в частной собственности должна соответствовать размерам комнаты.

На цену комнаты влияют те же факторы, что и на цену квартиры: престижность района, экологичность окружающей среды, транспортная развязка и т.д. Но существуют и дополнительный и весьма значимый фактор: социальная среда в квартире (соседи). Этому фактору стоит уделить наибольшее внимание: недаром говорят, что проще поменять жену, чем соседей. Познакомиться с соседями лучше заранее.

Цена предложения комнат колеблется от 10000 $  до 50000 $. Стоимость квадратного метра составляет от 100 до 2000 $/кв.м. Разница средних цен на комнату и самую недорогую однокомнатную квартиру - 15000 – 20000 $.

Отсутствие какого-либо из удобств (ванной комнаты, телефона, горячей воды) снижает стоимость. Связано это чаще всего с человеческим фактором: договориться с соседями об установке того или иного прибора, оборудования и т.д. может быть практически невозможно. Именно поэтому не стоит гнаться за дешевизной комнат, лучше переплатить, но жить в дальнейшем в спокойствии и комфорте.

В целом, предложение комнат на рынке небольшое в виду невысокого спроса. Это давнее отличие минского рынка недвижимости. В общем количестве сделок на этом рынке покупка-продажа комнат составляет 10-15 %. Чаще всего к таким сделкам прибегают иногородние студенты, молодые семьи, люди, желающие разъехаться по различным обстоятельствам.

Наибольшим спросом пользуются комнаты с метражом от 13 кв.м. в двухкомнатных квартирах. Предпочтение отдается пустующим квартирам, где никто не живет: к примеру, одна комната закрыта. Это практически покупка однокомнатной квартиры, поэтому цена на них самая высокая. Как правило, в предложении основную часть составляют комнаты в типовых квартирах и хрущевках.

Удачной альтернативой покупке комнаты в Минске может стать приобретение комнаты или квартиры в пригороде.

На сегодняшний день покупка комнаты – запасной вариант для тех, кто хочет жить в столице, но позволить себе приобретение квартиры не может.

© Reb.by
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab