0 объявлений уже добавлены в избранное
Ещё не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Уже зарегистрированы?Войти на сайт
Закладки
Современный портал недвижимости

Жилая

Коммерческая

Загородная

Жилая недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде жилой недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Загородная недвижимость - это удобная и современная площадка для подачи бесплатных обьявление о продаже и аренде загородной недвижимости. Добавить объект недвижимости.

Добавить в закладки

Государство возлагает большие надежды на коммерческих застройщиков
Комментариев: 0

22.08.2011
В жилищном строительстве должна в большей степени присутствовать частная инициатива. Будущее - за коммерческими застройщиками. Именно они имеют возможности и умеют строить жилье нового типа, реализовывать самые смелые планы и задумки. При этом в ценообразовании им надо придерживаться более взвешенной политики, которая более полно отвечала бы реалиям нынешнего времени. По крайней мере, так считают в Министерстве архитектуры и строительства.

Подводя итоги работы строительных организаций в I полугодии текущего года, накануне профессионального праздника строителей, Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов сказал на пресс-конференции, что строительным организациям в течение 6 месяцев 2011 года в связи с изменением в стране экономической ситуации пришлось туже подтянуть пояса и за счет снижения плановой рентабельности и прибыли взять на себя сложную миссию по стабилизации стоимости строительства жилья и сдерживанию цен в строительстве, прежде всего строящего с господдержкой. Это была вынужденная мера, потому что для граждан, получающих льготы при строительстве жилья, были ограничены кредитные ресурсы. Кроме того, в условиях изменения цен на импортные стройматериалы, которые в течение I полугодия подорожали в разы, пришлось сдерживать рост индекса строительно-монтажных работ. По словам министра, это позволило гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, построить жилье по практически неизменившимся ценам, а также не допустить существенного изменения цены квадратного метра для них до конца года при сохранении общего объема ввода жилья, который составит более 3-х млн.кв.метров. Что касается ввода общего объема жилья, то он должен составить в республике более 7 млн.кв.метров жилья. Причем строительство жилья осуществляется за счет разных источников финансирования.

Говоря о ценах в жилищном строительстве, А.Ничкасов сказал, что накануне пресс-конференции, которая состоялась в Национальном пресс-центре 10 августа, средства массовой информации дали анонс о том, что вторичный рынок жилья снизил цены на первичном рынке с 1,5 тыс.долл.США/кв.м, которые сохранялись на протяжении всего I полугодия текущего года, до 1000 долл.США/кв.м, а в регионах – и до 700 долл.США/кв.м. «Изменения, происходящие в соотношении рубля к доллару, показали интересную динамику. Цены на жилье, строящееся с господдержкой, в долларовом эквиваленте вернулись к ценам 2008 года. Так, если на конец 2010 года средняя цена квадратного метра составляла 601 долл.США, то сегодня она составляет 460 долл.США в эквиваленте. Для наших граждан, которые получают зарплату в рублях, – это очень хороший и позитивный момент. В целом я считал бы, что именно это одна из целей, которой удается добиваться политикой сдерживания цен и обеспечения доступности жилищного строительства в республике», – сказал министр.

Отвечая на вопрос автора публикации, как министерство видит решение проблемы, с которой столкнулись частные застройщики в связи с искусственно сдерживаемым индексом строительно-монтажных работ, а также значительным ростом цен на импортные стройматериалы, которые привели к росту стоимости квадратного метра жилья, а в связи с этим нередко и к конфликтным ситуациям между застройщиками и дольщиками, министр сказал, что с данной проблемой столкнулись не только коммерческие, но и государственные застройщики. Говоря о ценообразовании, А.Ничкасов сказал: «На мой взгляд, в этом вопросе существует определенный интерес застройщика, который затронут. Ведь речь идет на самом деле о той прибыли, которую застройщик планировал получить по окончании строительства. И когда я говорил о том, что стройкомплекс, подрядчики приняли на себя удар по снижению затрат и сдерживанию цен, то считаю, что в отношении дольщиков должна была бы быть точно такая же политика». При этом министр пояснил, что в договорах долевого участия, как правило, цена квадратного метра указывается в белорусских рублях, но в долларовом эквиваленте. «Но разве мы получаем зарплату в валюте и рассчитываемся таким образом с застройщиком? Даже если 1000 долл.США умножить на курс белорусского рубля, то мы получаем цену квадратного метра 5-7 и даже 10 млн.руб. Действуя таким образом, коммерческие застройщики не пошли навстречу населению республики. Они должны более серьезно подойти к решению данного вопроса. В частности, Ассоциация застройщиков, которая создавалась при непосредственном участии министерства, должна выработать те подходы и политику в отношении ценообразования в долевом строительстве, которая соответствовала бы и экономике страны, и имущественному положению граждан», – сказал А.Ничкасов.

Далее министр размышлял так: «Это закон рынка. Мы можем продавать дорого, но мало, но можем продавать по разумным ценам, но максимально увеличивая объемы строительства жилья, доступного для граждан. В отношении именно коммерческих застройщиков у нас большие надежды, связанные со строительством жилья нового типа. Потому что государственные застройщики строят в основном жилье типовых потребительских качеств».

Министр рассказал, что в республике разработана новая градостроительная политика, которая уже рассмотрена в Правительстве. (От автора, надо полагать, имелся в виду проект Основных направлений государственной градостроительной политики на 2011-2015 годы, рассмотренный на заседании Президиума Совмина Беларуси). С учетом реалий времени поменялись акценты в жилищной политике государства. (От автора, по всей видимости, подразумевался новый проект указа «Об утверждении основных направлений жилищной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы»). Что касается градостроительной политики, то она основывается на том, что в республике имеются прекрасные ландшафты вокруг городов. А это уникальная возможность для строительства жилья нового типа. Речь идет о более свободном расселении и строительстве жилых образований в пригородах городов в непосредственной близости к инфраструктуре. Такими образованиями могут быть и города-спутники. Будущее – и за энергоэффективным строительством жилья, считает А.Ничкасов, которое позволяет снизить эксплуатационные затраты зданий. Это и возможность всем желающим гражданам получить земельные участки для строительства индивидуального жилья. «Мы можем строить таунхаусы – очень удобный вид жилья. Или можем строить небольшие кондоминиумы в 3-4 этажа. Тогда мы будем иметь комфортную жилую среду, уютные дворы, хорошие ландшафты, природное окружение, свежий воздух и т.д. На мой взгляд, именно Ассоциация застройщиков может справиться с этой задачей, и у нее уже есть предложения по застройке аналогичных жилых образований в пригородах крупных городов и столицы (жилой район малоэтажной застройки в гольф-комплексе, жилой комплекс «Ноттингем» в 2-х км от Минской кольцевой автодороги, жилая застройка в районе Птичи). Нужно уходить от переуплотнения городов, прежде всего столицы, а также от безликих наших микрорайонов. Прошло это время. Сегодня нужно переходить от количества к качеству», – сказал министр. Он считает, что нужно строить новое комфортное жилье, которое строят, например, в Прибалтике, Европе и которое должно быть представлено в самом разном исполнении. По его мнению, в республике должна на постоянной основе работать специализированная выставка, на которой экспонировалось бы по 250 видов жилых домов, чтобы каждый человек мог прийти сюда и выбрать дом, соответствующий его представлениям по архитектуре, по финансовым возможностям, срокам возведения. «К этому, надеюсь, мы придем в ближайшие годы. Должна быть создана конкурентная среда. Потому что 1000 долл.США /кв.м – это пока еще не достижение. Мы должны подумать еще раз над этим вопросом с Ассоциацией застройщиков, работу которой мы очень приветствуем. Они – прогрессивные люди и уже много сделали», – резюмировал А.Ничкасов.

Отвечая на еще один вопрос автора публикации, окажет ли государство поддержку застройщикам в организации централизованной поставки в республику импортных стройматериалов, что в некоторой бы степени снизило и цены на них (с этой идеей, кстати, тоже выступила Ассоциация застройщиков), министр сказал, что это очень хорошая идея. По словам А.Ничкасова, в республике с этой целью будет построен логистический центр. Тем не менее, считает руководитель министерства, в Беларуси необходимо расширять отечественное производство стройматериалов. Например, производить линолеум, который раньше производился в республике, но уже другого и более высокого качества. Он также отметил, что сегодня в республике производятся все виды алюминиевой продукции, тем не менее, надо постоянно расширять и другие производства. В этом направлении работы также должна приветствоваться частная инициатива. «Благодаря сотрудничеству органов госуправления и частных организаций мы сможем достичь того самого партнерства, о котором говорится в Директиве №4». Частно-государственное партнерство – это наше будущее, наш резерв, пока еще не задействованный в полной мере», – заключил министр.

В ходе встречи с журналистами А.Ничкасов проинформировал, что объемы жилья, строящего для очередников, будут сохраняться и в будущем. В текущем году, как и было запланировано, для этой категории граждан будет построено 3,1 млн.кв.метров жилья. Такие же объемы жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, запланированы и на 2012 год.

Министр также рассказал, что в настоящее время в республике подготовлен нормативно-правовой акт о строительстве арендного жилья. Для этих целей нужны бюджетные средства. В то же время министр считает, что к строительству такого жилья нужно по максимуму привлекать частный сектор. По его мнению, за счет создания фонда арендного жилья можно будет снять с государства бремя господдержки для молодых семей при строительстве ими жилья. Он заметил, что 60% очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляют именно молодые семьи. На взгляд главы Минстройархитектуры, арендное жилье также подходит для решения жилищных проблем иногородних студентов.

Источник: Елена МАСЛОВСКАЯ /nb.by/
 
 
 
Комментарии
0 комментариев
 
 
Коммментариев ещё не добавлено
© 2011—2016 г. ЧУП "Хорс Пауер", УНП 190837103, г.Минск, пр.Машерова, 54, к.22, тел. +375 17 392-44-17

Разработка сайтов агентство интернет-маркетингa AsbyLab